给别人买保险受益人可以是我吗?

郑萌
买保险受益人是可以写本人的,但身故受益人不能写本人。
买保险受益人一般还可以写配偶、父母和子女,具体怎么选择要根据投保人个人情况而定。受益人是指在保险中享有保险金请求权的人,一般是由被保险人或投保人指定的,如果未指定受益人,则由其法定继承人作为受益人。
一、朋友可以做保险受益人吗
能不能指定朋友做保险受益人,具体可以结合以下实际情况确定:
1、投保人指定朋友,因为直接关系到被保险人利益,所以投保人指定朋友做受益人,首先得取得被保险人同意,否则的话,被保险人可以变更受益人。
2、被保险人指定朋友,被保险人自己随意指定朋友做受益人,其实不用得到投保人同意即可,但是如果投保人有意见的话,投保人可以请求解除保险合同。
3、投保人和被保险人指定同一人,因为投保人和被保险人都同意同一人,那么这个受益人即使是朋友,也可以获得支持,并且保险人不能拒绝。
最后,其实一般指定直系亲属做保险受益人,不过对朋友做保险受益人也不受限制,只是如果受益人将不利于被保险人的,建议被保险人最好是积极做变更处理。
二、投保人、被保险人、受益人及其之间的关系
与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人就是投保人。享有保险金请求权,其财产或者人身受到保险合同保障的人就是被保险人。受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。
三、保险险种的受益人可以写几个
在签订保险合同时,保险受益人可以写任意个,受益人为数人的,被保险人或者投保人可以确定受益顺序和受益份额;未确定受益份额的,受益人按照相等份额享有受益权,被保险人或者投保人可以变更受益人并书面通知保险人。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国保险法》第三十一条投保人对下列人员具有保险利益:(一)本人;(二)配偶、子女、父母;(三)前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;(四)与投保人有劳动关系的劳动者。除前款规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效。