任选一首中国民歌,分别从作品的时代性、民族性、地域性,音乐的表现形式和思想

1个回答
摘要 紫竹调其实这首歌有演唱版的,只是乐器演奏更加好听,丝竹之声欢快活泼。江苏民歌基本以欢快活泼为主,尽显鱼米之乡的富饶秀丽,同时很多民歌用方言演唱也是别有风味。乐曲一般以六个乐句为一乐段,调式有规律地进行转换,旋律柔美流利。乐曲生动地表现了一对小儿女两情相悦的情景,富有感染力和生活情趣。民乐中不仅有二胡、古筝、笛子版的《紫竹调》,还有民乐合奏曲《紫竹调》。抒情、悠扬、委婉的民间小调,极富江南乡土气息。
咨询记录 · 回答于2022-12-14
任选一首中国民歌,分别从作品的时代性、民族性、地域性,音乐的表现形式和思想
紫竹调其实这首歌有演唱版的,只是乐器演奏更加好听,丝竹之声欢快活泼。江苏民歌基本以欢快活泼为主,尽显鱼米之乡的富饶秀丽,同时很多民歌用方言演唱也是别有风味。乐曲一般以六个乐句为一乐段,调式有规律地进行转换,旋律柔美流利。乐曲生动地表现了一对小儿女两情相悦的情景,富有感染力和生活情趣。民乐中不仅有二胡、古筝、笛子版的《紫竹调》,还有民乐合奏曲《紫竹调》。抒情、悠扬、委婉的民间小调,极富江南乡土气息。
轻柔婉转的“紫竹调”节奏明快,旋律优美,起伏爽朗,既有江南水乡的吴侬软语,又有海派文化的奔放而不失内敛、含蓄,不仅悦耳动听,并且歌唱性很强,民间流传广泛,上海的地方戏沪剧和滑稽也都将“紫竹调”作为基本调。
紫竹调也是由起承转合四句组成。但在第三句(转的部位)前有两个五字“垛句”,这就是所谓“转前加垛”,第四句是一个重复句,这是许多民歌小调中加强结束感所常有的。紫竹调通常用于叙事、抒情、交流思想等场合,可用独唱、对唱的形式,女声独唱犹为适宜,唱正调(C或D),男声唱反调(F或G),但较少运用。