该怎样避免二手房买卖纠纷

刘伟长
采取下列方法避免二手房买卖纠纷:
1.检查产权证和土地证,看两证是否齐全。
2.看清产权证是否被抵押和土地证上的土地使用年限的记载。
3.检查房屋本身的质量,房屋是否被卖房人出租。
4.检查房产证上的产权人姓名和卖房人的身份证上的姓名是否一致。
5.看产权证上是否有共有人,如果有共有人,还需要共有人出具书面同意证明。
6.除了要严格按照建设委员会的二手房买卖合同格式订立合同之外,还需要将一些细节问题纳入合同内容。
7.约定贷款不成的解决办法。
一、单位房屋买卖合同怎么写范文
房屋买卖合同一般注明的内容有:1、买卖双方信息表。一定要核对产权证和产权人的身份证信息是否一致,并查看是否有共有人,如有共有人,共有人必须到场。2、付款以及交房。除去定金和贷款以外的房款,必须要做资金监管,如果交易双方放弃资金监管,坚持自行交付房款,可能会面临一定的风险。3、物业保证金。
二、签订买房合同要注意什么事项
需要注意下列问题:
1、注意合同内容是否合法,是否存在不合理的条款。
2、注意违约责任的约定。
3、注意出卖人是否是房屋产权人,是否存在共有人,如果存在共有人,要看共有人同意卖房吗。
4、注意办理过户的时间是怎么约定的。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第63条,经省、自治区、直辖市人民政府确定,县级以上地方人民政府由一个部门统一负责房产管理和土地管理工作的,可以制作、颁发统一的房地产权证书,依照本法第六十一条的规定,将房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权的确认和变更,分别载入房地产权证书。