二手房交易的注意事项有什么

刘伟长
二手房交易的注意事项如下:
1、出卖人应当依法享有房屋所有权,如果属于多人共有财产的,应当经共有人一致同意;
2、合同内容应当明确具体;
3、出卖人出卖租赁房屋的,应当履行通知义务。
一、签订买卖合同需要注意什么
民法典规定,买卖合同是出卖人转移物品所有权、买受人支付价款的合同,所以在签订买卖合同时需要注意合同内容应当包含标的物的名称、数量、质量、价款、履行期限、地点和方式以及结算方式等,此外,合同中还应当标明出卖人和受买人双方的基本义务、违约责任,以便更好地维护双方合法权益。
二、怎么确定一房二卖的所有权
确定一房二卖的所有权的方式是:
1、出卖人先后与两个不同的买受人订立合同后,对后买受人履行了合同义务,办理了房产过户登记手续,该合同中的买受人已实际取得房屋所有权;
2、出卖人将房屋售与前买受人并办理了产权过户登记之后,又与后买受人成立就同一房屋为标的物的买卖合同,出卖人已非房屋所有权人;
3、两次买卖均未办理过户登记的情形下,房屋所有权仍为出卖人享有。
三、商品房广告的性质
商业广告在原则上是一种要约邀请,一般情况下不能将未订立合同中的宣传广告内容作为合同内容看待。由于商业广告、宣传资料一般只能作为要约邀请处理,只要在合同中未有约定,便很难追究出卖人的责任。基于此,要求广告对出卖人有所约束,是非常必要的。而《商品房买卖解释》第3条明确将某些销售广告和宣传资料视为合同的一部分。该条规定:商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋人格的确定有重大影响的,应当视为要约。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第五百九十五条,买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。