购买二手房该怎样查房产

王长玉
查看房屋产权有以下方式:
1、仔细查看卖房者提供的证件和资料。
2、主动去房产管理部门查询二手房的产权状况。
3、留意查询房产是否有债务负担。
一、房产公证后有记录吗
有的,可以查询。查询房产证是否办出有以下两种查询方式:
1、网上查询:一般我们可以到房屋所在城市的房产管理局网站进行房产证查询,一般查询需要输入产权人姓名、产权证号。
2、房产局查询:若要查询的准确的个人房产证信息,就必须产权人配合了。
3、一般可以携带个人身份证件及房产证到当地的房管局档案馆或查询窗口进行房产证查询即可。
二、购房合同需要注意什么
1、查看开发商提供的购房合同是否是统一的格式,一定要采用房地产管理部门统一印制的标准房屋买卖合同文本,并按照文本中所列条款逐条逐项填写。
2、明确办理房产证的时间,要求开发商保证在规定的期限内履行自身义务,如果是开发商的原因导致房屋产权证无法办理,应该要求开发商承担相应的责任。
3、购房合同中应该明确违约责任,违约责任应该包括:签约后购房者要求退房、不按期付款;
开发商卖房后要求换房,不按期交房;面积变动超过约定幅度;质量不符合要求;办理过户手续时不符合规定和约定等。
三、二手房买卖的话合同签订有哪些要注意的问题
1.注意卖房者是否为房屋的真正产权人,是否拥有完全、合法的处分权。这个是主要也是最容易出问题的地方。
2.注意卖方是否可以提供合法的证件。
3.注意向有关房管部门查验所购二手房产权的来源。查验房主是谁,如果是共有财产,查验各共有人的产权比例及拥有权形式,另外,查验登记日期、成交价格及房屋平面图。
4.注意在买卖合同中对付款金额、付款时间、交房程序等作出明确、可操作性的约定。
5.注意查验二手房有无债务负担,房屋产权只记录了房主拥有产权的真实性及原始成交事实,至于该房是否有其他债务负担,需查验有关证明文件,如抵押合同、租赁合同,房屋是否被法院查封。
【本文关联的相关法律依据】
根据《城市房地产管理法》第三十八条,下列房地产,不得转让:
(一)以出让方式取得土地使用权的,不符合本法第三十九条规定的条件的;
(二)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;
(三)依法收回土地使用权的;
(四)共有房地产,未经其他共有人书面同意的;
(五)权属有争议的;
(六)未依法登记领取权属证书的;
(七)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。