怎样区分疏水性和亲水性?

1个回答
摘要 您好,怎样区分疏水性和亲水性的解答如下:
接触角:小的,疏水性小亲水强。
吸水:首要能被水润湿,即有亲水性,接触角大亲水性小,在其它条件不变时吸水越小一般是这样的。如果接触角小,说明表面和水相容性好!反之,说明差。
毛细现象:浸润液体上升的高度是一定的,而不是一直往上升,毛细现象中液体上升、下降高度:h的正负表示上升或下降。浸润液体上升,接触角为锐角;不浸润液体下降,接触较为钝角。上升高度h=2*表面张力系数*cos接触角。
最近在nature上看到一篇文章,说的是玫瑰花瓣,其表面疏水性很强,但与水却粘滞不滴落,其吸水性却是强的。
咨询记录 · 回答于2023-12-23
怎样区分疏水性和亲水性?
您好,怎样区分疏水性和亲水性的解答如下: 接触角:小的,疏水性小,亲水强。 吸水:首要能被水润湿,即有亲水性,接触角大,亲水性小。在其它条件不变时,吸水越小,一般是这样的。如果接触角小,说明表面和水相容性好;反之,说明差。 毛细现象:浸润液体上升的高度是一定的,而不是一直往上升。毛细现象中液体上升、下降高度:h的正负表示上升或下降。浸润液体上升,接触角为锐角;不浸润液体下降,接触较为钝角。上升高度h=2*表面张力系数*cos接触角。 zui近在Nature上看到一篇文章,说的是玫瑰花瓣,其表面疏水性很强,但与水却粘滞不滴落,其吸水性却是强的。
相关资料: 接触角润湿程度的量度 接触角是指在气、液、固三相交点处所作的气-液界面的切线在液体一方与固-液交界线之间的夹角θ。它也是润湿程度的量度,主要测量方法为外形图像分析方法及称重法。 接触角与矿物可浮性之间的关系式: 接触角愈大,cosθ值就愈小,其润湿性愈弱,则可浮性愈好; 反之,接触角愈小,cosθ值就愈大,其润湿性愈强,则可浮性愈差。 接触角太小会使滑动轴承压强增加,严重时会使滑动轴承产生较大的变形,加速磨损,缩短使用寿命; 接触角太大,会影响油膜的形成,得不到良好的液体润滑。