上海二手房税费怎么算

李俐
上海二手房税费计算:买方:
1、契税:1.5%×总房价(普通住宅)非普通住宅3%×总房价
2、交易手续费:2.5元×建筑面积
3、合同印花税:0.05%×总房价
4、中介费:1%×总房价
5、权证印花税:5元
6、登记费:80元
7、配图费:25元若需贷款:抵押登记费公积金100元,商业或者组合贷款200元。若要公证:买卖合同公证0.3%以下×总房价。抵押合同公证贷款额×0.1%卖方:
a、普通住宅
1、满五年营业税免收未满五年5.55%×房屋总价
2、交易手续费:2.5元×建筑面积
3、合同印花税:0.05%×总房价
4、个人所得税满五年且是唯一一套住宅免收。未满五年差额×20%或者总价×1%
5、中介费1%×房屋总价
b、非普通住宅
1、满五年买进卖出差额的5.55%未满五年5.55%×房屋总价
2、交易手续费:2.5元×建筑面积
3、合同印花税:0.05%×总房价
4、个人所得税满五年且是唯一一套住宅免收。未满五年差额×20%或者总价×2%
5、土地增值税未满三年总房价×0.5%满三年未满五年总房价×0.25%
6、中介费1%×房屋总价普通住宅的三个标准(需同时满足)
1、房屋容积率在1.0以上
2、单套建筑面积在140平方米以下
3、内环单价低于17500元/平方米内环线以外外环线以内单价低于10000元/平方米外环线以外单价低于7000元/平方米。根据有关税务部门规定,个人购买住房两年内销售的,全额计征营业税,无须申报;个人购买普通住宅及非普通住宅2年后(含2年)销售的,若销售价等于或低于原价,未产生营业税的,无须申报;若售价高于原价的,差额计征营业税,无须申报,如需免缴营业税,需到税务部门申免。个人购房的起始日期以《房地产证》或契税完税凭证上注明的日期为准,其中安居房与二级转移登记的起始日期以购房买卖合同记载的日期为准,三级转移登记的起始日期,以申请购房的日期为准。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国房产税暂行条例》
第三条房产税由产权所有人缴纳。产权属于全民所有的,由经营管理的单位缴纳。产权出典的,由承典人缴纳。产权所有人、承典人不在本市或产权未确定及租典纠纷未解决的,其代管人或使用人缴纳。个人共有的房产,由共有人推定代表缴纳。房产产权转移时,承受人应督促原产权所有人缴清各期税款,否则由产权承受人负责缴纳。
第四条房产税由房产所在地的税务机关征收。纳税义务人在本市范围内跨区、县设立的各类分支机构和其他房产,凡财务上不是独立核算的,可由总机构或产权所有人所在地税务机关合并征收。
第五条房产税依照房产原值一次减除百分之二十的余值计算缴纳。房产原值包括房屋不可分割的附属设备,没有房产原值或原值明显不合理、不足为依据的,由当地税务机关参考同类房产核定。房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。
第六条房产税的税率,依照房产余值或计税价格计征的,年税率为百分之一点二照房产租金收入计征的,税率为百分之十二。