哪些二手房不能买?

刘伟长
以下二手房不能购买:未依法取得房屋所有权证的房屋;转售未经共有人、承租人、抵押权人同意的房屋;鉴定为危房的房屋;在农村集体土地上兴建的房屋;已被列入拆迁公告范围的房屋;法律限制交易的房屋。
一、什么房子不能买卖
根据我国相关法律规定,不能上市交易的房子有:
(一)未依法取得房屋所有权证的房屋;
(二)只取得使用权的房屋,如房屋管理局直管公房;
(三)鉴定为危房的房屋;以标准价购买,尚未按成本价补足剩余价款,向全产权过渡的房屋;
(四)在农村集体土地上兴建的房屋;
(五)已经被列入拆迁公告范围的房屋;
(六)所有权共有的房屋,其他共有人不同意出售的房屋;
(七)所有权有纠纷的房屋;
(八)已经抵押,并且未经抵押人书面同意的房屋;
(九)依法被查封、扣押或者依法以其他形式限制权属转移的房屋;
(十)房屋已出租他人,出卖人未按规定通知承租人,侵害承租人优先购买权等权益的;
(十一)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。
二、住房抵押贷款需要满足什么条件
住房抵押贷款需要满足以下条件:
1、抵押物房屋应取得房屋所有权证,抵押物房屋必须产权清晰;
2、借款人有权完全处置,可以进行抵押登记;
3、抵押人必须将抵押物房屋的价值全部用于抵押贷款;
4、房屋可合法上市交易,易于变现危房、非法建筑或已列入拆迁范围的;
5、产权有争议;
6、抵押已经设定;已经出租给他人,房屋人未按规定通知承租人,损害承租人利益;
7、依法查封或者限制转让,工作稳定,有可观的收入,信用记录良好。
三、房屋租赁合同无效有哪些情形
房屋租赁合同无效情形有:未依法取得房屋所有权证的;司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;共有房屋未取得共有人同意的;权属有争议的;属于违法建筑的;不符合安全标准的;已抵押,未经抵押权人同意的;不符合公安、环保、卫生等主管部门有关规定的。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第三十八条
下列房地产,不得转让:
(一)以出让方式取得土地使用权的,不符合本法第三十九条规定的条件的;
(二)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;
(三)依法收回土地使用权的;
(四)共有房地产,未经其他共有人书面同意的;
(五)权属有争议的;
(六)未依法登记领取权属证书的;
(七)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。