动物是怎样繁殖后代

1个回答
Finneeeeeee
动物繁殖后代的方式有两种:胎生和卵生。

1、胎生
常见胎生动物: 猫、狗、猴、狮子、老虎、猪、老鼠、鲸鱼、牛、羊、马、兔、狐狸、熊等。 常见卵生动物: 蛇、蜥蜴、恐龙、鳄鱼、青蛙、鱼、鸟、鸡、鸭、鹅、鸵鸟、鳄鱼、乌龟、企鹅等。

哺乳动物一般为胎生。动物的受精卵在雌性动物体内的子宫里发育成熟并生产的过程叫胎生。胚胎发育所需要的营养可以从母体获得,直至出生时为止。胚胎在发育时通过胎盘和脐带吸取母体血液中的营养物质和氧,同时把代谢废物送入母体。胎儿在母体子宫内发育完成后由产道直接产出。

2、卵生
卵生动物,是指用产卵方式繁殖的动物。一般的鸟类、爬虫类,大部分的鱼类和昆虫几乎都是卵生动物。如:鸡、鸭、鱼、青蛙、乌龟、蝴蝶等都是卵生动物。

还有就是一些特殊繁殖方式:
如海马将受精卵含在嘴里孵化,再用雄海马胸前的“育儿袋”养育小海马,但这种繁殖方式也是属于卵生繁殖方式;蛙类中的一种是将卵吞进母蛙的胃里孵化,再吐出来,但这也是卵生的一种。可见,一些动物的繁殖方式虽然看似特别,其实也是胎生或卵生。