广东民俗有哪些特色

1个回答
小康休闲娱乐
广东民俗有龙舟竞渡、舞狮舞龙艺术、飘色、水色、秋色、木偶戏、皮影戏等。
人龙舞是湛江市雷州半岛一带流行的民间舞蹈,被誉为“东海一绝”。其节奏鲜明,鼓点强劲,气势雄伟,催人奋进。人龙舞的龙体全部由人组成,龙首,龙身、龙尾都是由人体接架组合。
民间娱乐色相:
广东民间的娱乐色相异彩缤纷,有春色、秋色、水色、火色等。这里的“色”内涵相当广泛。例如“佛山秋色”,是指佛山秋色赛会的各种工艺品、灯饰、车心、旱船、十番等。当地人称之为“出色”,也就是指这些色相的展览和表演。
佛山一带的出色活动,多在秋季进行,故称“秋色”,紫坭一带出色多在春天,故称“春色”;吴川,沙湾的“色板”,凌空飘逸,技艺超群,称为“飘色”;市桥、小榄一带的“色”,有在水上表演的,称“水色”;有在夜间进行,又称为“夜色”。
这些千姿百态的色相,集音乐、舞蹈、工艺、美术、体育竞技于一炉,门类齐全,风格各异,使岭南民俗艺术显得更为多姿多彩。