看牙可以刷医保吗

陈友联
一、看牙齿可以用医保吗
1、参保人可以拿医保卡到参保地定点医疗机构挂号,前往口腔科看牙。
2、补牙产生的医疗费用属医疗保险基金支付范围的费用,可以直接刷医保卡支付。
镶牙、种植牙则属医疗美容范围,不能刷医保卡支付费用,需要自付现金。
《中华人民共和国社会保险法》第二十八条
符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。
第三十条
下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:
(一)应当从工伤保险基金中支付的;
(二)应当由第三人负担的;
(三)应当由公共卫生负担的;
(四)在境外就医的。
医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。
一、肠镜可以用医保卡吗
可以。肠镜符合符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用的一种,医疗机构应当为参保人员提供合理、必要的医疗服务。从工伤保险基金中支付的;由第三人负担的;由公共卫生负担的;在境外就医的。有这四种情形的,不属于医保报销范围。
二、去医院看病可以用医保卡吗?
医保卡看病如何报销,
1、用医保卡是社保的话:门诊不报销,用你医保卡每月的金额,用完就自己承担了,住院的话{住院费用-自己承担的起付线-自费药(营养药、进口药)}*85%报销,其他部分自己承担。
2、医疗保险报销,需要到当地医疗管理中心或指定医疗机构医保结帐窗口报销。其手续包括:本人身份证,医保卡,原始发票,用药清单,病历本等其它材料。
3、医疗保险的报销是按比例进行的,一般在70%左右浮动。其报销的比例和多少跟自己的检查和用药情况,医疗等级等因素有关。医保卡报销有起付线,济南市为照顾参保人的利益,现执行起付标准一级医疗机构400元,二级医疗机构700元,三级医疗机构1000元,门规起付标准400元。定点社区医院机构200元。
1000-10000元(含10000元),统筹基金负担85%,个人负担15%;10000元--90000,统筹基金负担88%,个人负担12%。90000-20万,统筹基金负担90%,个人负担10%。
4、补充一点就是所有能报销的应该是医保范围内的用药,如果是医保范围外的用药,都是自费药,不能得到报销。
三、住院可以用医保卡吗
工伤用医保治疗是违法行为,涉嫌诈骗医疗保险基金。工伤职工治疗工伤所需费用符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,参加了工伤保险的,从工伤保险基金支付;没有参加工伤保险的,由所在单位支付。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国社会保险法》第二十八条
符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。
第三十条
下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:
(一)应当从工伤保险基金中支付的;
(二)应当由第三人负担的;
(三)应当由公共卫生负担的;
(四)在境外就医的。
医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。