中国有几个省和直辖市

1个回答
青岛英茂汇1
中国有34个省和4个直辖市。
中国有34个省级行政区,包括23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。在历史上和习惯上,各省级行政区都有简称,省级人民政府驻地称省会(首府),中央人民政府所在地是首都。北京是中国的首都。
23个省包括:
河北省、山西省、吉林省、辽宁省、黑龙江省、陕西省、甘肃省、青海省、山东省、福建省、浙江省、台湾省、河南省、湖北省、湖南省、江西省、江苏省、安徽省、广东省、海南省、四川省、贵州省、云南省。
4个直辖市包括:
北京市、上海市、天津市、重庆市。
5个自治区包括:
内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、广西壮族自治区、西藏自治区。
2个特别行政区包括:
香港特别行政区、澳门特别行政区。