二手房过户费怎么计算

1个回答
摘要 亲,您好!很高兴为您解答
二手房过户费怎么计算
二手房过户费具体算法如下:
1. 契税:
缴纳人:买方
房屋面积90平米以下(首套房):缴纳房款的1%
房屋面积在90-140平之间(首套房):缴纳房款的1.5%
房屋面积大于140平或二次购买(不论多大面积):缴纳房款的3%
2. 营业税:
缴纳人:卖方
房改房、商品房、普通住宅,房产证年限不满两年:缴纳房款的5.6%
房产证年限两年以上:不用缴纳营业税
3. 营业附加税:
营业附加税包括城建税、教育费附加税,
缴纳人:卖方
房产证年限不满两年:缴纳房款的0.56%
房产证年限两年以上:无需缴纳
4. 个人所得税:
缴纳人:卖方
房产证年限大于5年且为唯一住房:免交个人所得税
房产证年限不满5年或不是唯一住房:缴纳房款的1%
5. 印花税:
缴纳人:买卖双方
不论房产证年限与房屋面积:双方各缴纳房款的0.05%
6. 测绘费:
测绘费缴纳人:买方
缴纳费用:1.36元/平方米
7. 权属登记费及取证费:
一般情况是在200元内。
咨询记录 · 回答于2023-12-30
二手房过户费怎么计算
亲,您好,二手房过户费计算方法如下: 1. 契税: * 缴纳人:买方 * 房屋面积90平米以下(首套房):缴纳房款的1% * 房屋面积在90-140平之间(首套房):缴纳房款的1.5% * 房屋面积大于140平或二次购买(不论多大面积):缴纳房款的3% 2. 营业税: * 缴纳人:卖方 * 房改房、商品房、普通住宅,房产证年限不满两年:缴纳房款的5.6% * 房产证年限两年以上:不用缴纳营业税 3. 营业附加税: * 营业附加税包括城建税、教育费附加税,缴纳人:卖方 * 房产证年限不满两年:缴纳房款的0.56% * 房产证年限两年以上:无需缴纳 4. 个人所得税: * 缴纳人:卖方 * 房产证年限大于5年且为唯一住房:免交个人所得税 * 房产证年限不满5年或不是唯一住房:缴纳房款的1% 5. 印花税: * 缴纳人:买卖双方 * 不论房产证年限与房屋面积:双方各缴纳房款的0.05% 6. 测绘费: * 测绘费缴纳人:买方 * 缴纳费用:1.36元/平方米 7. 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
**相关拓展:二手房过户流程** 1. **买卖双方手续登记** 买卖双方在已选择好的中介公司进行相关手续登记,并交纳定金。合同办理是所有流程的前提基础。 2. **贷款申请** 前面手续办理完毕后,中介公司开始为买家到相关银行办理贷款手续。贷款申请时间比较严格,时间多数为半个月。当然,每个地区的时间可能有所不同。最后,待银行审批后,获得同意发放后,开始办理过户手续。 3. **产权转移登记** 按照产权转移登记要求,买卖双方需准备规定的资料以备过户。到产权登记中心那里进行办理。
4. 中介公司的人将买卖双方及相关资料带到地税局,办理核税缴税手续。地税局出具税务收据。 5. 然后回到交易中心,递交契税、营业税收据和双方所有过户所需的证件,填写《房屋所有权转移登记申请书》,领取受理通知单,同时补齐房屋印花税。 6. 在等待期间,基本不会遇到难题。可以利用这段时间了解一些费用,如水、电、煤气、有线电视等费用,并对家具进行最后的查验。 7. 满20个工作日后(各地时间可能有所不同),会有专人通知前往交易中心领取房产证。此时,银行也会下达通知,买方准备开始供房了。
亲亲,您还有什么不懂得可以随时咨询我,只要您需要,我一直都在