联邦德国和日本职业技术教育改革的举措和经验是什么?

考试资料网
联邦德国和日本在二战中遭受重大损失,但是战后重点发展职业技术教育,使自己的经济得到很快的发展,迅速又回到强国之列,其经验值得我们借鉴。
(1)联邦德国职业技术教育改革的举措和经验
第一,推行职业基础教育年的计划。1978年,联邦德国开始推行职业基础教育年的计划,即在职业教育的第一年专门进行职业基础教育。职业基础教育是将220种职业划分为13个职业领域,学生学习某职业领域的必备知识、技能,为以后接受特定职业的专门训练奠定基础。
第二,为接受了九年义务教育之后不能继续进大学学习的青年提供接受“双元制”职业教育的机会。双元制就是一面在工厂企业培训中心接受实际操作性的训练,一面在职业学校进行理论知识学习。学校为每届接受双元制教育的青年同企业签订三年的职业义务教育合同,最后学生通过考试可以获得合格工人证书,作为就业的依据。
联邦德国职业技术教育改革将职业教育和学生就业相联系,在学生就业之前进行职前教育,着重培养学生就业的必备知识和技能,同时建立“双元制”职业教育体制,保障学生的就业机会,将普通教育和职业教育结合在一起,从体制和教育机会上保障学生的就业。
(2)日本职业技术教育改革的举措和经验
进入50年代后,日本的经济渐渐复苏。随着日本普通高中的快速发展,高中毕业生成了社会就业人口的主要来源。在这种情况下,普通高中较发达与职业技术人才短缺之间的矛盾明显地暴露出来了。为解决这个矛盾,日本文部省采取了一些措施。具体措施详见知识点五/二、50~60年代的教育改革。
战后日本经济的腾飞原因是重视职业教育的作用,他们舍得花钱办教育,投巨资搞智力开发。在此过程中,日本还创造了“产学结合”的教育培训模式,加强学校与产业界人才的流动,保证了教师业务水平的提高。二战后德国的教育改革;二战后日本的教育改革