中国海洋事业有哪些成就

1个回答
郭中学长
中国海洋事业取得的成就:
在过去的40年中,我国已经形成了以海洋环境监测技术、海洋资源勘探开发技术、海洋通用工程技术为主,包含20多个技术领域的海洋高新技术体系,海洋基础研究覆盖海洋各个学科并取得了一系列成就。其中“‘向阳红10’号大型远洋调查船的制造”获国家科技进步特等奖,“中国海岸带和海涂资源调查研究报告”等项目获国家科技进步一等奖。蛟龙号共完成158次安全高效下潜作业,获国家科技进步一等奖。我国海洋调查船队已有包括“雪龙”“大洋一号”在内的成员船46艘,共承担了40多个部门和单位的近千项海洋调查任务。

近年中国海洋事业新成就:

近年来,海洋科技各项指标均呈现高速增长态势,全国海洋领域SCI论文数量达到4285篇,论文产出总量仅次于美国,总被引数量排名全球第7位;专利申请数量共1.6万件,相对2010年增长179.8%;2015年全国海洋科研机构R&D人员3万多人,相对增长31.8%;获得国家科技进步奖特等奖1项、一等奖1项,获得国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖二等奖共计21项;以海洋高技术为支撑的海洋生物医药与制品、海洋高端装备和海水淡化等海洋战略性新兴产业成为海洋经济新的增长点。
在“我国近海海洋综合调查与评价”专项基本摸清近海资源环境家底的基础上,目前正在实施的“全球变化与海气相互作用”专项,开启了我国海洋调查从近海走向深远海的新篇章,显著提升了深海自主调查技术装备的研发和深远海研究水平,提高了国际影响力。在大洋勘察方面,在国际海底管理局新申请获得3块海底矿区,我国成为首个拥有3种资源矿区的国家,“多种资源、多海域、多船作业”的深海大洋调查格局逐步形成并巩固。三是极地科学考察方面,完成了5次南极科考和2次北极科考,自主研发的深冰芯钻机完成了Dome A冰盖的多次钻探,深入研究了南大洋海冰气相互作用及其对南印度洋影响,首次穿越了北极东北航道,首次实现北极和亚北极五大区域准同步考察。