三国里孙权和曹操哪个厉害?

善言的失语者
孙权和曹操都是中国历史上著名的政治家和军事家,他们在三国时期都有过卓越的成就。
曹操是东汉末年的一位重要政治家和军事家,他建立了强大的政治势力和军事力量,征战河北、山东、中原等地,实现了对中国北方的统一。他对文化和艺术也有较高的鉴赏力,推动了魏国文化的繁荣发展。
孙权是三国时期东吴的开国皇帝,他在政治、经济、文化和军事方面都有杰出的贡献。他通过实施改革,强化中央集权,加强对士族的控制,发展海上贸易和港口城市,提高了东吴的综合实力。他还领导东吴军队与曹魏作战,在赤壁之战中大败曹操,成为中国历史上著名的战役之一。
因此,孙权和曹操都是历史上杰出的人物,他们在各自的时代和背景下,都有出色的表现和成就,难以进行简单的比较。
章鱼宝宝z2

第一、若论开拓基业,行军布阵,小编认为,曹操要比孙权强得多。大家都知道,曹操早在十八路诸侯伐董卓时,就已然崛起。数十年来,曹操在北方用兵,先后消灭吕布、袁术、袁绍和马腾等人,开创了魏国基业。他远征乌桓,直抵辽东,远人折服。曹操的文治武功,最终安定北方,使得魏国政权稳居三国之首。而孙权不过是继承父兄基业,守成之主罢了。

第二、若论用人,小编认为,孙权应该比曹操要强上一些。大家应该知道,在三国之中,东吴比魏国和蜀国都要弱小一些,但是孙权不拘一格,重用人才,文有张昭、诸葛瑾、吕范和步骘等人,武将有周瑜、鲁肃、吕蒙和陆逊等人,江东人才济济,先后击败曹操和刘备的入侵,使得东吴屹立三国而不倒,这正是孙权会用人的结果。

第三、总体比较的话,小编认为,曹操和孙权各有千秋,平分秋色,在伯仲之间。就拿曹操来说,胸怀广阔,老骥伏枥,志在千里,算得上是一位雄才大略之主。而孙权善于用人,能使文武各尽其力,保存父兄遗留下的基业,不能不让人佩服。难怪连曹操都感叹,“生子当如孙仲谋”。