中国现代化和西方现代化的本质区别

1个回答
郭中学长
区别是西方式现代化是以资本为中心的现代化,而中国式现代化是以人民为中心的现代化。
对于中国,驱动现代化进程的动力是人民的意志。人民对美好生活的需求和向往催生并不断发展社会主义现代化,开拓了与资本主义现代化道路有本质区别的社会主义现代化道路。这一道路的特点是以人为本、共同富裕、可以持续。
而马克思主义认为,人民是历史的主体,必须依靠人民推动历史前进。这是因为,人民群众才是社会物质财富的创造者,才是创新、创造的主体,才是推动历史前进的动力。

中国近代化的开端:

中国现代化的开始是洋务运动。洋务运动是以曾国藩、李鸿章为代表的清朝官员发起的运动。虽然主观上是为了摆脱内忧外患的困境,根本目的是维护清朝的封建统治,但客观上对中国社会产生了广泛而深远的影响,成为中国现代化的开端。
洋务运动打着“自强”的旗号,为中国的军事现代化创造了条件。其引进西方先进的生产技术,建立新的军事工业,培养新的海军和陆军,建设北洋水师这样的现代化海军。