二手房税费是谁来承担

徐志辉
二手房过户双方都要交税。
1、契税
支付方:买方
征收标准:普通住宅,家庭唯一住房且为90平方米以下(含),税率为总房款的1%;普通住宅、家庭唯一住房的90平方米以上的,税率为总房款的1.5%。
2、增值税
支付方:卖方
征收标准:营改增于2016年5月1日起全面实施,但二手房交易营改增具体实施时间尚未确定。
过去征税房价是含税价,营改增后是不含税价,税率维持5%不变,实际税收负担降为4.76%。
3、个人所得税
支付方:卖方
房产证(契税完税发票)日期过5年且是家庭唯一住房的免征个人所得税,否则征收相关费用
4、工本印花税
支付方:买方
一般为5元/本。
5、产权转移登记费
支付方:买方
办理产权证的费用,为80元/套。
【本文关联的相关法律依据】
根据《商品房销售管理办法》第五条,国务院建设行政主管部门负责全国商品房的销售管理工作。省、自治区人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内商品房的销售管理工作。