设随机变量Xn服从{0,1/n,…(n-1)/n}上的均匀分布,则Xn的分布函数为

1个回答
摘要 要证明随机变量序列Xn依分布收敛于U(0,1),需要证明其分布函数逐点收敛于U(0,1)的分布函数。即证明:lim{n→∞} F_n(x) = F(x) = x, 0 ≤ x ≤ 1其中F_n(x)是Xn的分布函数,F(x)是U(0,1)的分布函数。对于任意x ∈ [0,1],存在自然数N > 0,使得1/N < x。由于Xn服从均匀分布,有:P(Xn ≤ x) = ⌊nx⌋/n其中⌊·⌋表示下取整函数。因为n → ∞ 时,可以将上式改写为:P(Xn ≤ x) = (⌊nx⌋ + 1 - ε_n)/n其中ε_n是小量,满足0 < ε_n 1。又因为:⌊nx⌋ + 1 - ε_n ≥ nx ≥ ⌊nx⌋所以有:(⌊nx⌋ + 1 - ε_n)/n ≥ x - 1/n因此:P(Xn ≤ x) ≥ x - 1/n类似地,可以得到:P(Xn > x) ≤ 1 - ⌊nx⌋/n ≤ 1 - nx + 1/n因此:P(Xn > x) ≤ 1 - nx + 1/n综合上述两个结论,有:|x - P(Xn ≤ x)| ≤ 1/n即:|F_n(x) - F(x)| = |P(Xn ≤ x) - x| ≤ 1/n因此,由夹逼准则可知:lim{n→∞} F_n(x) = F(x) = x, 0 ≤ x ≤ 1这证明了Xn依分布收敛于U(0,1)。
咨询记录 · 回答于2023-04-02
设随机变量Xn服从{0,1/n,…(n-1)/n}上的均匀分布,则Xn的分布函数为
亲亲您好,很高兴为您解答哦Xn的分布函数为:F(x) = 0, x < 0F(x) = k, (k-1)/n ≤ x < k/n, k = 1, 2, ..., n-1F(x) = 1, x ≥ 1
请问再如何证明当n→∞时,Xn依分布收敛于U(0,1)
要证明随机变量序列Xn依分布收敛于U(0,1),需要证明其分布函数逐点收敛于U(0,1)的分布函数。即证明:lim{n→∞} F_n(x) = F(x) = x, 0 ≤ x ≤ 1其中F_n(x)是Xn的分布函数,F(x)是U(0,1)的分布函数。对于任意x ∈ [0,1],存在自然数N > 0,使得1/N < x。由于Xn服从均匀分布,有:P(Xn ≤ x) = ⌊nx⌋/n其中⌊·⌋表示下取整函数。因为n → ∞ 时,可以将上式改写为:P(Xn ≤ x) = (⌊nx⌋ + 1 - ε_n)/n其中ε_n是小量,满足0 < ε_n 1。又因为:⌊nx⌋ + 1 - ε_n ≥ nx ≥ ⌊nx⌋所以有:(⌊nx⌋ + 1 - ε_n)/n ≥ x - 1/n因此:P(Xn ≤ x) ≥ x - 1/n类似地,可以得到:P(Xn > x) ≤ 1 - ⌊nx⌋/n ≤ 1 - nx + 1/n因此:P(Xn > x) ≤ 1 - nx + 1/n综合上述两个结论,有:|x - P(Xn ≤ x)| ≤ 1/n即:|F_n(x) - F(x)| = |P(Xn ≤ x) - x| ≤ 1/n因此,由夹逼准则可知:lim{n→∞} F_n(x) = F(x) = x, 0 ≤ x ≤ 1这证明了Xn依分布收敛于U(0,1)。
谢谢你
可以再问问随机变量Xn服从{0,1/n,…(n-1)/n}上的均匀分布,Xn的期望和方差吗
随机变量Xn服从{0, 1/n, ..., (n-1)/n}上的均匀分布,其期望为E[Xn] = (n-1)/(2n),方差为Var[Xn] = (n^2 - 1)/(12n^2)。
已赞过