买房首付分期合法吗

1个回答
摘要 首付分期是指购房者与开发商签订借款合同,由开发商垫付首付款,然后按照约定时间再逐步返还。因“首付分期”可以直接帮助购房者达到交付首付款的标准,购房者自付首付比例低,甚至“0首付”,且还可以无息的形式获得首付贷,很多购房者在不知其属违规行为的情况下,向开发商申请首付分期并缴纳首付款。业内人士表示,2017年发布的《住房城乡建设部人民银行银监会联合部署规范购房融资和加强反洗钱工作》就明确规定,严禁房地产开发企业、房地产中介机构违规提供购房首付融资,严禁互联网金融从业机构、小额贷款公司违规提供“首付贷”等购房融资产品或服务,严禁房地产中介机构、互联网金融从业机构、小额贷款公司违规提供房地产场外配资,严禁个人综合消费贷款等资金挪用于购房。目前,我国很多省市均明令禁止“首付分期”。因此,购房者不可以通过“首付分期”及“首付贷”等方式购房,如遇到房企违规提供“首付分期”等服务,可向当地主管部门投诉举报。
咨询记录 · 回答于2022-10-16
买房首付分期合法吗
首付分期是指购房者与开发商签订借款合同,由开发商垫付首付款,然后按照约定时间再逐步返还。因“首付分期”可以直接帮助购房者达到交付首付款的标准,购房者自付首付比例低,甚至“0首付”,且还可以无息的形式获得首付贷,很多购房者在不知其属违规行为的情况下,向开发商申请首付分期并缴纳首付款。业内人士表示,2017年发布的《住房城乡建设部人民银行银监会联合部署规范购房融资和加强反洗钱工作》就明确规定,严禁房地产开发企业、房地产中介机构违规提供购房首付融资,严禁互联网金融从业机构、小额贷款公司违规提供“首付贷”等购房融资产品或服务,严禁房地产中介机构、互联网金融从业机构、小额贷款公司违规提供房地产场外配资,严禁个人综合消费贷款等资金挪用于购房。目前,我国很多省市均明令禁止“首付分期”。因此,购房者不可以通过“首付分期”及“首付贷”等方式购房,如遇到房企违规提供“首付分期”等服务,可向当地主管部门投诉举报。
可不可以再具体的阐述一下呢?
首付分期是指购房者与开发商签订借款合同,由开发商垫付首付款,然后按照约定时间再逐步返还。因“首付分期”可以直接帮助购房者达到交付首付款的标准,购房者自付首付比例低,甚至“0首付”,且还可以无息的形式获得首付贷,很多购房者在不知其属违规行为的情况下,向开发商申请首付分期并缴纳首付款。业内人士表示,2017年发布的《住房城乡建设部人民银行银监会联合部署规范购房融资和加强反洗钱工作》就明确规定,严禁房地产开发企业、房地产中介机构违规提供购房首付融资,严禁互联网金融从业机构、小额贷款公司违规提供“首付贷”等购房融资产品或服务,严禁房地产中介机构、互联网金融从业机构、小额贷款公司违规提供房地产场外配资,严禁个人综合消费贷款等资金挪用于购房。目前,我国很多省市均明令禁止“首付分期”。因此,购房者不可以通过“首付分期”及“首付贷”等方式购房,如遇到房企违规提供“首付分期”等服务,可向当地主管部门投诉举报。
已赞过