2023高考语文甲卷作文

1个回答
摘要 全国甲卷试题内容:阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)人们因技术发展得以更好地掌控时间,但也有人因此成了时间的仆人。这句话引发了你怎样的联想与思考?请写一篇文章。要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
咨询记录 · 回答于2023-06-07
2023高考语文甲卷作文
全国甲卷试题内容:阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)人们因技术发展得以更好地掌控时间,但也有人因此成了时间的仆人。这句话引发了你怎样的联想与思考?请写一篇文章。要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
内容的话,写什么方面
首先,让我们对2023全国甲卷高考作文题目进行简单概述。题目以技术进步带来的时间控制为主题,揭示了一种现象,即人们在享受技术带来的便利同时,也可能成为时间的仆人。这个主题围绕了时间、科技和人的关系,引导考生从生活实际出发,关注并思考科技进步对人类生活和人的精神世界产生的影响。
接下来,我们将详细讨论这个高考作文题目的立意、入手写作的角度,以及如何防止跑题。  作文立意:  题目引导考生立足于社会现实,关注科技进步对人类生活和人的精神世界产生的影响。立意可以多元化,但都需要围绕主题展开,例如科技进步如何改变了人们的生活方式、科技对人的思想文化影响、科技和人类的未来等。  入手写作的角度:  从多个角度可以入手。首先,可以从历史的角度出发,以科技进步为线索,展开对人类社会变迁的描绘。其次,可以从个人经历的角度出发,通过自身或他人的生活案例来体现科技的影响。再次,可以从社会观察的角度出发,挖掘社会现象,来体现科技对人们生活的影响。最后,可以从前瞻性的角度出发,设想科技进步可能带来的未来。  防止跑题:  防止跑题需要明确的主题意识和论证逻辑。在写作过程中,要始终以题目所给的主题为中心,所有的观点、论述都应服务于主题。同时,注意保持文章的逻辑清晰,各个部分间的逻辑联系紧密,避免出现与主题无关的内容。
但是他不是说我们成为了实践的仆人吗?为什么你所说的没有提及到这后半句?
只提到了科技对人们生活的影响
上面写错了,是时间
这个主题围绕了时间、科技和人的关系,引导考生从生活实际出发,关注并思考科技进步对人类生活和人的精神世界产生的影响。