能力包括哪些方面

1个回答
摘要 1. 按能力的构造,可分为一般能力与特殊能力相互关系:一般能力和特殊能力相互联系构成辨证统一的有机整体。一方面,特殊能力的发展以一般能力的发展为前提,某种一般能力在某种活动领域得到特别的发展,就可能成为特殊能力的组成部分。另一方面,在特殊能力得到发展的同时,也发展了一般能力。2.按能力所涉及的领域,可分为认知能力、操作能力和社会交往能力(1)认知能力:是指通过人脑对外界信息进行加工储存的能力,这是完成活动中最基本、最主要的心理条件。(2)操作能力:是指通过肌体的动作完成各种活动的能力。如体育活动能力,艺术表演能力,实验操作能力,劳动能力,等等。(3)社交能力:是指人们在社会交往活动中所表现出来的能力,它是人们参加社会集体生活、与周围人保持协调关系中最为重要的心理条件。3.根据从事的活动时创造性程度的高低,可分为模仿能力和创造能力(1)模仿能力是指人们通过观察别人的行为或活动,以相同的方式做出反应的能力。如儿童在家庭中模仿成人的所作所为,模仿同伴的动作,模仿电视中演员的形象。(2)创造能力指按照预先设定的目标,利用一切已有的信息,创造出新颖、独特、具有个人或社会价值产品的能力。
咨询记录 · 回答于2023-05-25
能力包括哪些方面
1. 按能力的构造,可分为一般能力与特殊能力相互关系:一般能力和特殊能力相互联系构成辨证统一的有机整体。一方面,特殊能力的发展以一般能力的发展为前提,某种一般能力在某种活动领域得到特别的发展,就可能成为特殊能力的组成部分。另一方面,在特殊能力得到发展的同时,也发展了一般能力。2.按能力所涉及的领域,可分为认知能力、操作能力和社会交往能力(1)认知能力:是指通过人脑对外界信息进行加工储存的能力,这是完成活动中最基本、最主要的心理条件。(2)操作能力:是指通过肌体的动作完成各种活动的能力。如体育活动能力,艺术表演能力,实验操作能力,劳动能力,等等。(3)社交能力:是指人们在社会交往活动中所表现出来的能力,它是人们参加社会集体生活、与周围人保持协调关系中最为重要的心理条件。3.根据从事的活动时创造性程度的高低,可分为模仿能力和创造能力(1)模仿能力是指人们通过观察别人的行为或活动,以相同的方式做出反应的能力。如儿童在家庭中模仿成人的所作所为,模仿同伴的动作,模仿电视中演员的形象。(2)创造能力指按照预先设定的目标,利用一切已有的信息,创造出新颖、独特、具有个人或社会价值产品的能力。
能力是指能够顺利完成某些活动所必须具备的个性心理特征,即能力是直接影响活动效率,使活动得以顺利进行的心理特征。