很烦躁很压抑怎么办

1个回答
摘要 好烦躁好压抑是一种不良的情绪表现,可能与工作压力大、生活不顺心、重大创伤事件等因素有关,严重时会影响到工作和生活。若仅为短期出现可采用自我调节方式进行缓解,若无法通过自我调节缓解,或出现不良情绪的时间较长甚至达到疾病状态时,则需通过心理治疗以及药物治疗的方法进行缓解。1、自我调节:自我调节可改善一部分烦躁、压抑的情绪,日常适当释放生活和工作中的压力,可以采用一些方法来适当宣泄情绪,如多和亲人、朋友进行谈心、倾诉,要有积极、乐观的心态面对生活。此外,可以进行有效深呼吸,使身体放松,心情平静下来,缓解烦躁、压抑情绪。也可以通过户外运动、写作、听舒缓音乐的方式改善情绪,或可以寻找自己感兴趣的事,以转移注意力,缓解情绪;2、心理治疗:当烦躁、压抑的情绪长时间不能得到缓解或者变得严重时,可以咨询心理医生,找到患者感觉好烦躁、好压抑的原因,进行专业心理辅导。根据患者具体表现,可采用认知行为治疗、音乐治疗、沙盘治疗等多种治疗方式以缓解情绪异常;3、药物治疗:部分患者烦躁、压抑的不良情绪经医生评估达到焦虑症等疾病状态时,需要遵医嘱进行药物治疗,如劳拉西泮等。但需注意并非所有出现情绪异常的患者均需使用药物进行治疗,患者应避免自行用药,需听取专业医生建议。
咨询记录 · 回答于2022-06-18
很烦躁很压抑怎么办
好烦躁好压抑是一种不良的情绪表现,可能与工作压力大、生活不顺心、重大创伤事件等因素有关,严重时会影响到工作和生活。若仅为短期出现可采用自我调节方式进行缓解,若无法通过自我调节缓解,或出现不良情绪的时间较长甚至达到疾病状态时,则需通过心理治疗以及药物治疗的方法进行缓解。1、自我调节:自我调节可改善一部分烦躁、压抑的情绪,日常适当释放生活和工作中的压力,可以采用一些方法来适当宣泄情绪,如多和亲人、朋友进行谈心、倾诉,要有积极、乐观的心态面对生活。此外,可以进行有效深呼吸,使身体放松,心情平静下来,缓解烦躁、压抑情绪。也可以通过户外运动、写作、听舒缓音乐的方式改善情绪,或可以寻找自己感兴趣的事,以转移注意力,缓解情绪;2、心理治疗:当烦躁、压抑的情绪长时间不能得到缓解或者变得严重时,可以咨询心理医生,找到患者感觉好烦躁、好压抑的原因,进行专业心理辅导。根据患者具体表现,可采用认知行为治疗、音乐治疗、沙盘治疗等多种治疗方式以缓解情绪异常;3、药物治疗:部分患者烦躁、压抑的不良情绪经医生评估达到焦虑症等疾病状态时,需要遵医嘱进行药物治疗,如劳拉西泮等。但需注意并非所有出现情绪异常的患者均需使用药物进行治疗,患者应避免自行用药,需听取专业医生建议。
我还是有些不太明白,回答能否再详细些?
要看你以前干什么?现在在干什么?以后要干什么你才知道你是什么导致的,还要看看最近的环境如何?就是你周围的环境怎样,是否安静,是否嘈杂。还要看你周围的人,也还有你接触那些人,有没有跟你说那些让你想东想西?还有家里人那些事情我不会问了,你自己想想家里发生什么事。还有就是你的本市里和省里还有国家有什么大事发生,你要留心关注下,也可能会导致这样吧。遇到这种情况好压抑,好烦躁,有条件的可以出去旅游,短途的,长途的,还可以听一些音乐,可以交交朋友,你可以多出去逛逛,找人说话,如果很严重的话,就要尽量避开,导致好烦躁,好压抑的因素,也可以找心理医生。
已赞过