部编版小学语文说明文有哪些篇目

1个回答
摘要 亲亲,很高兴为您解答哦根据《人教版小学语文》(2017年版)的架构,其中的说明文有以下几个篇目:一年级:1. 乘凉的树林2. 会“说话”的小鸟3. 知了的蜕皮4. 秋天到了二年级:1. 古代人的发明—纸2. 小兔子跳舞3. 收获的季节4. 蚯蚓能干三年级:1. 萤火虫的生活2. 滑稽的小熊猫3. 飞行的秘密4. “皮”瓣发电机四年级:1. 水的运动2. 冬眠的秘密3. 工人的机器4. 茶的历史五年级:1. 古人的工艺—造纸2. 风景区里的夜晚3. 太阳的“声音”4. 力与能的转化六年级:1. 水的力量2. 铅笔的历史3. 爬坡车的奥妙4. 火车票的由来注:不同版本的教材可能会有所不同。
咨询记录 · 回答于2023-05-08
部编版小学语文说明文有哪些篇目
亲亲,很高兴为您解答哦根据《人教版小学语文》(2017年版)的架构,其中的说明文有以下几个篇目:一年级:1. 乘凉的树林2. 会“说话”的小鸟3. 知了的蜕皮4. 秋天到了二年级:1. 古代人的发明—纸2. 小兔子跳舞3. 收获的季节4. 蚯蚓能干三年级:1. 萤火虫的生活2. 滑稽的小熊猫3. 飞行的秘密4. “皮”瓣发电机四年级:1. 水的运动2. 冬眠的秘密3. 工人的机器4. 茶的历史五年级:1. 古人的工艺—造纸2. 风景区里的夜晚3. 太阳的“声音”4. 力与能的转化六年级:1. 水的力量2. 铅笔的历史3. 爬坡车的奥妙4. 火车票的由来注:不同版本的教材可能会有所不同。
资料拓展:一、《小学语文》编版简介《小学语文》是一套全新的小学语文教材,由国家教育部编写,旨在指导小学语文教学,提高学生的语文素养。本教材以新课程标准为指导,结合学生的实际,突出语文学习的实践性和趣味性,注重培养学生的语文素养,激发学生的学习兴趣,提高学生的语文素养。二、《小学语文》编版的特点1、注重实践性和趣味性:本教材以新课程标准为指导,结合学生的实际,突出语文学习的实践性和趣味性,注重培养学生的语文素养,激发学生的学习兴趣,提高学生的语文素养。2、注重学生的自主学习:本教材注重学生的自主学习,强调学生在学习中的主体地位,提倡学生自主学习,自主探究,自主实践,自主思考,自主发现,自主创新,自主拓展,自主探索,自主完成学习任务。3、注重学生的综合能力培养:本教材注重学生的综合能力培养,强调学生在学习中的综合能力,提倡学生在学习中综合运用语言、思维、情感、行为等能力,培养学生的综合能力,提高学生的学习效果。4、注重学生的学习习惯养成:本教材注重学生的学习习惯养成,强调学生在学习中的习惯养成,提倡学生养成良好的学习习惯,如勤奋学习、积极思考、积极参与、积极实践等,以提高学生的学习效果。
我问的是部编版
亲亲,很高兴为您解答哦部编版小学语文说明文课文一共14篇三年级上下册有《大自然的声音》《赵州桥》《花钟》《果园里的机器人》四年级上下册有《呼风唤雨的世纪》《琥珀》《飞向蓝天得恐龙》五年级上下册有《太阳》《松鼠》《鲸》《风向袋得制作》《金字塔》六年级上下册有《宇宙生命之谜》《只有一个地球》
对不对啊老师
那苏教版和人教版的初中语文说明文篇目分别有哪些?
亲亲,很高兴为您解答哦苏教版和人教版的初中语文说明文篇目具体如下:苏教版:1. 调查报告2. 实验报告3. 用户手册4. 产品说明书5. 游戏规则6. 使用说明7. 交通路线8. 旅游指南9. 饮食健康10. 安全防范指南人教版:1. 说明文概述2. 交通指南3. 邮局服务4. 公共场所安全须知5. 手机使用说明6. 饮食习惯7. 电器使用说明8. 塑料垃圾分类指南9. 饮用水健康知识10. 网络保护知识
不对啊
老师
资料拓展:人教版初中语文教材中说明文有《化石吟》、《看 云识天气》、《绿色蝈蝈》、 《月亮 上的足迹》、《中国石拱桥》《桥之美》、《苏州园林》、《故宫博物院》、《说“屏”》、《大自然的语言》、《奇妙的克隆》、 《阿西莫夫短文两篇》、 《生物入侵者》。除了相同的这13篇以外,旧版选取了《山市》和《你一定 会听见的》,而新版则选取了《河中石兽》和《落日的幻觉》,略有不同。初中语文教材说明文选编特点:1、具有较强的系统性。就整套书而言,讲究由易到难,层层推进。七年级(上册)只是了解、接触说明文,练习概括课文的内容要点,激发学生求知欲望,培养科学精神。然而八年级(上册)首先要求注意抓住事物特征,要理清说明顺序。其次了解常用的说明方法,体会说明文准确。再次周密的语言。最后要求培养学生注重观察、讲究实证的科学态度,求真创新的科学精神。