3程序设计题数组A中存储个不同元素+(下标从到),求出数组A中若干元素之和等于m

1个回答
摘要 3程序设计题数组A中存储个不同元素+(下标从到),求出数组A中若干元素之和等于m步骤如下:1. 定义一个函数backtrack,该函数有四个参数:数组A,当前元素下标i,当前元素之和sum,目标和m。2. 在backtrack函数中,首先判断当前元素之和是否等于目标和m,如果是,则输出当前元素组合,结束递归。3. 如果当前元素之和小于目标和m,则从下标i+1开始遍历数组A,对于每个元素,将其加入当前元素组合中,并递归调用backtrack函数,同时将当前元素之和更新为sum+A[j],其中j为当前元素下标。4. 在递归调用结束后,将当前元素组合中的最后一个元素移除,将当前元素之和更新为sum-A[j],继续遍历数组A中的下一个元素。5. 当遍历完数组A中的所有元素后,回溯结束。下面是该算法的Python代码实现:
咨询记录 · 回答于2023-05-02
3程序设计题数组A中存储个不同元素+(下标从到),求出数组A中若干元素之和等于m
3程序设计题数组A中存储个不同元素+(下标从到),求出数组A中若干元素之和等于m步骤如下:1. 定义一个函数backtrack,该函数有四个参数:数组A,当前元素下标i,当前元素之和sum,目标和m。2. 在backtrack函数中,首先判断当前元素之和是否等于目标和m,如果是,则输出当前元素组合,结束递归。3. 如果当前元素之和小于目标和m,则从下标i+1开始遍历数组A,对于每个元素,将其加入当前元素组合中,并递归调用backtrack函数,同时将当前元素之和更新为sum+A[j],其中j为当前元素下标。4. 在递归调用结束后,将当前元素组合中的最后一个元素移除,将当前元素之和更新为sum-A[j],继续遍历数组A中的下一个元素。5. 当遍历完数组A中的所有元素后,回溯结束。下面是该算法的Python代码实现:
def backtrack(A, i, sum, m, path): if sum == m: print(path) return if sum < m: for j in range(i+1, len(A)): path.append(A[j]) backtrack(A, j, sum+A[j], m, path) path.pop() sum -= A[j]A = [1, 2, 3, 4, 5] m = 7 path = [] backtrack(A, -1, 0, m, path)
在以上代码中,A为输入的数组,m为目标和,path为当前元素组合。初始时,将下标i设为-1,将当前元素之和sum设为0,表示从数组的第一个元素开始遍历。