谦虚的虚有什么组词

谦虚的虚有什么组词... 谦虚的虚有什么组词 展开
泛舟人ocean
1. 虚报 xūbào
(1) [make a false report]∶做虚假的报告。
(2) [report untruthfully]∶不真实地报告。
2. 虚报 xūbào
(1) [false declaration]∶虚假的申报。
(2) [false return;misstatement]∶不真实的报告,谎报。
3. 虚词 xūcí
(1) [function word,empty word;form word] 没有完整的词汇意义,但有语法意义或功能意义的词。汉语虚词包括副词、介词、连词、助词、叹词,象声词。
(2) [boastful words]∶虚夸不实的言辞。
这都是狗儿一片虚词,老爷千万莫信。——《三侠五义》
4. 虚度 xūdù
[pass in vain;idle away]岁月空过,光阴浪掷;自称徒长年龄的谦词。
虚度年华
5. 虚发 xūfā
[shoot without hitting the target] 指箭或子弹没有射中目标。
6. 虚根 xūgēn
[imaginary root] 包括虚数单位的方程的根,亦即有负数平方根的方程的根。
7. 虚功 xūgōng
[virtual work] 某一系统发生与其约束相适应的任意假想位移时,力对这一系统所作的功。
8. 虚构 xūgòu
[make up;fabricate] 凭想像编造出来。
他凭自己的灵感虚构了这个故事。
9. 虚构 xūgòu
[fabrication] 捏造,伪造。
你所说的纯属虚构。
10. 虚光 xūguāng
[vignette] 使照片或图片中主题的周围渐渐白化,不留下明显的边。
11. 虚汗 xūhàn
[abnormal sweating due to general debility] 由于体虚或患有某种疾病而引起的不正常的出汗现象,如休克、昏厥、结核病等都有出虚汗的症状。
12. 虚华 xūhuá
[florid] 浮华不实。
虚华的人在学业上不会有成就的。
13. 虚怀 xūhuái
[be open-minded] 胸襟宽大,虚心谦退。
一见能倾座,虚怀只爱才。——杜甫《李监宅》
14. 虚怀若谷 xūhuái-ruògǔ
[be extremely open-minded;have a receptive mind as a hollow mountain arouses echoes] 胸怀像山谷那样深而且宽广,善于接受别人意见和观点。
此诚我皇上虚怀若谷,从谏弗咈之盛心也。——《清史稿·柴潮生传》
15. 虚幻 xūhuàn
[unreal;illusory] 空幻;不真实。
充满虚幻的希望。
虚幻境界
16. 虚己 xūjǐ
[modesty;be not self-opinionated] 谦虚,虚心。一般用在“虚己以听”中,意思是以谦虚的态度听取别人的意见。
17. 虚假 xūjiǎ
[false;sham] 假的;不真实的。
虚假现象
18. 虚骄 xūjiāo
[superficial and arrogant;be impractical and proud] 浮华不实,骄傲自大。
19. 虚惊 xūjīng
[false alarm] 事后才知道是不必要的惊慌。
虚惊一场
20. 虚距 xūjù
[false distance] 超地平线雷达直接测得的回波延迟时间所对应的距离。
21. 虚空 xūkōng
[hollow] 心中无着落。
22. 虚痨,虚劳 xūláo,xūláo
[comsumptive disease;comsumption] 慢性肺结核,能使身体虚弱。
23. 虚吏 xūlì
[an official ministering Markets] 管理集市的官员。
虚吏白州。——唐· 柳宗元《童区寄传》
24. 虚名 xūmíng
[undeserved reputation;inflated reputation] 空虚的名称,不符实际的声誉。
不求虚名
25. 虚拟 xūnǐ
(1) [unreal]∶不符合或不一定符合事实的。
虚拟的情况
(2) [fictitious;invented]∶凭想像编造的。
这个古人是虚拟的。
26. 虚胖 xūpàng
[puffiness] 指由内分泌疾患引起的脂肪异常增多的症状。
27. 虚飘飘 xūpiāopiāo
[light;drift about] 飘飘荡荡不落实
刚喝了点酒,就觉得两腿虚飘飘的
28. 虚情假意 xūqíng-jiǎyì
[phonily affection;pretended friendship false display of affection;hypocritical show of friendship] 虚假的情意。形容不真诚,做作
那妖精巧言花语,虚情假意地答道:…——《西游记》
29. 虚荣 xūróng
[vanity] 虚幻的荣耀
不慕虚荣
30. 虚荣心 xūróngxīn
[vanity] 对虚荣的渴求心理;对自身的外表、学识、作用、财产或成就表现出的妄自尊大;对表场或赞美的渴求
这个女孩的虚荣心驱使她常常去照镜子
31. 虚弱 xūruò
(1) [week;feeble;debilitated;be in poor health]∶身体衰弱,元气亏损
极度虚弱的老人
(2) [in poor health;weak]∶不结实
病后身体很虚弱
32. 虚设 xūshè
[nmoinal;exist in name only] 机构职位等虽然存在,实际上不起作用,
这个职位等于虚设
该机构形同虚设
33. 虚实 xūshí
(1) [falsehood versus reality]∶虚假和真实
(2) [actual situation]∶多指对方的内部情况或势力
探听虚实
虚实尽知。——宋· 司马光《资治通鉴·唐纪》
料其虚实。——宋· 司马光《资治通鉴》
以北虚实告。——宋· 文天祥《指南录·后序》
34. 虚饰 xūshì
[polish flashily;falsely cover up;frill] 虚假不实;浮夸
虚饰的文辞
35. 虚数 xūshù
(1) [unreliable figure]∶虚假不实的数字
(2) [imaginary number]∶实数与虚数单位之积,亦即实部为零的复数(如3i)
36. 虚岁 xūsuì
[nominal age] 一种计算年龄的方法,小孩刚生下来算一岁,每过一个农历新年加一岁,一般比实岁多一至两岁
37. 虚谈 xūtán
[empty talk] 空谈
虚谈废务,浮文妨要。——《晋书》
38. 虚套子 xūtàozi
[empty forms;mere formality;conventionality] 徒具形式的应酬礼节
39. 虚脱 xūtuō
[collapse;heat exhaustion] 由于循环障碍而体液的大量丧失或心脏病和发生在像霍乱、伤寒、肺炎等疾病的晚期时引起的极端疲惫和身体衰弱的状态;生命功能的极度衰竭或减退
40. 虚妄 xūwàng
[unfounded;fabricated;invented] 荒诞无稽
虚妄的故事
41. 虚伪 xūwěi
[sham;false;hypocritical] 虚假,不真实
虚伪的眼泪
42. 虚位以待 xūwèi-yǐdài
(1) [reserve a seat for somebody] 空着位置等待
宁可虚位以待人,不可以人而滥位。——明· 冯梦龙《东周列国志》
(2) 也说“虚席以待”
43. 虚文 xūwén
(1) [dead letter;rules and regulations that have become a dead letter]∶不切实际的无用文字
(2) [mere formalities;empty forms]∶没有意义的礼节
进门便是财主娘子,故此不用虚文。——《后水浒传》
44. 虚文浮礼 xūwén-fúlǐ
[mere formalities] 没有意义的,表面应酬的礼数
45. 虚无 xūwú
(1) [nothingness,nihility]∶荒诞无稽
(2) [sky]∶天空
高标连汗漫,向望接虚无。——柳宗元《省试观庆云图》诗
46. 虚无缥缈 xūwú-piāomiǎo
[visionary;illusory;evanescent;be vague with nothing in it;with no reality whatever] 虚幻渺茫,捉摸不定
忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。——唐· 白居易《长恨歌》
47. 虚线 xūxiàn
[dotted line] 以点构成的断续的线
48. 虚像 xūxiàng
[virtual image] 光线只是从像那里发散开而不是真正地会聚到那里成像的一种光学像
49. 虚心 xūxīn
(1) [open-minded;modest]∶谦虚;不自满、不自大
虚心使人进步,骄傲使人落后
虚心以纳下。——唐· 魏征《谏太宗十思疏》
(2) [timid;cowardly]∶心虚,心有所愧而胆怯
50. 虚虚实实 xūxū-shíshí
[seemingly false and real at the same time;mixture of truth and deceit;mixture of feints and ambushes] 战略战术等中虚
冬天的雪花hxh
虚伪,虚假,虚拟,虚构,虚弱,虚无,空虚,虚荣,虚脱,心虚,虚无缥缈,虚情假意,虚张声势,虚惊一场,虚线,虚幻
李焱璐
分享
肾虚、
阴虚、
阳虚、
气虚、
虚伪、
虚数、
血虚、
谦虚、
虚拟、
虚空、
空虚、
清虚、
虚岁、
太虚、
虚火、
虚词、
虚线、
玄虚、
虚无、
虚汗、
虚荣、
务虚、
虚胖、
虚妄、
心虚、
虚白、
虚像、
虚幻、
虚心、
虚弱、
子虚、
虚度、
虚假、
虚脱、
虚子、
虚灵、
虚构、
虚劳、
冲虚、
虚热

虚无缥缈
虚有其表
虚度年华
避实就虚
乘虚而入
弄虚作假
虚虚实实
虚情假意
虚怀若谷
虚张声势
虚惊一场
分享
肾虚、
阴虚、
阳虚、
气虚、
虚伪、
虚数、
血虚、
谦虚、
虚拟、
虚空、
空虚、
清虚、
虚岁、
太虚、
虚火、
虚词、
虚线、
玄虚、
虚无、
虚汗、
虚荣、
务虚、
虚胖、
虚妄、
心虚、
虚白、
虚像、
虚幻、
虚心、
虚弱、
子虚、
虚度、
虚假、
虚脱、
虚子、
虚灵、
虚构、
虚劳、
冲虚、
虚热

虚无缥缈
虚有其表
虚度年华
避实就虚
乘虚而入
弄虚作假
虚虚实实
虚情假意
虚怀若谷
虚张声势
虚惊一场
分享
肾虚、
阴虚、
阳虚、
气虚、
虚伪、
虚数、
血虚、
谦虚、
虚拟、
虚空、
空虚、
清虚、
虚岁、
太虚、
虚火、
虚词、
虚线、
玄虚、
虚无、
虚汗、
虚荣、
务虚、
虚胖、
虚妄、
心虚、
虚白、
虚像、
虚幻、
虚心、
虚弱、
子虚、
虚度、
虚假、
虚脱、
虚子、
虚灵、
虚构、
虚劳、
冲虚、
虚热

虚无缥缈
虚有其表
虚度年华
避实就虚
乘虚而入
弄虚作假
虚虚实实
虚情假意
虚怀若谷
虚张声势
虚惊一场肾虚、
阴虚、
阳虚、
气虚、
虚伪、
虚数、
血虚、
谦虚、
虚拟、
虚空、
空虚、
清虚、
虚岁、
太虚、
虚火、
虚词、
虚线、
玄虚、
虚无、
虚汗、
虚荣、
务虚、
虚胖、
虚妄、
心虚、
虚白、
虚像、
虚幻、
虚心、
虚弱、
子虚、
虚度、
虚假、
虚脱、
虚子、
虚灵、
虚构、
虚劳、
冲虚、
虚热

虚无缥缈
虚有其表
虚度年华
避实就虚
乘虚而入
弄虚作假
虚虚实实
虚情假意
虚怀若谷
虚张声势肾虚、
阴虚、
阳虚、
气虚、
虚伪、
虚数、
血虚、
谦虚、
虚拟、
虚空、
空虚、
清虚、
虚岁、
太虚、
虚火、
虚词、
虚线、
玄虚、
虚无、
虚汗、
虚荣、
务虚、
虚胖、
虚妄、
心虚、
虚白、
虚像、
虚幻、
虚心、
虚弱、
子虚、
虚度、
虚假、
虚脱、
虚子、
虚灵、
虚构、
虚劳、
冲虚、
虚热

虚无缥缈
虚有其表
虚度年华
避实就虚
乘虚而入
弄虚作假
虚虚实实
虚情假意
虚怀若谷
虚张声势
虚惊一场
高洁莫冰嫣
虚伪,虚心,虚假,虚脱,虚拟,虚弱,虚怀若谷,虚度光阴,虚情假意
伊雅悉悉
虚心,体虚,虚怀若谷,虚伪,虚拟,虚假,虚荣,虚弱,虚幻,虚构,虚度,虚无,虚名,虚脱,虚岁,虚设,虚实