汉服唐装为什么不能像日本的和服在现代社会普及

穿堂疯圈

汉服作为汉族的传统服装,断代是有历史原因的。明末清初清政府为了自己的统治,实行“剃发易服”“留发不留头,留头不留发”的政策,强行让汉族人穿上了满族的衣服。现在进入了新世纪,正在慢慢复兴,但还是阻力重重,一方面人们认为是“奇装异服”不愿接受,另一方面很大一部分人对汉服有错误的认识:比如认为汉服是古装啊,汉服是影视剧里的服装啊,汉服是汉朝的服装啊什么的。。。总的来说,汉服复兴任重道远啊

要说唐装,其实它在人群中的接受程度够高了,老人们常穿的。虽说它是按照满族的衣服改的,不是汉族传统服装,但它像旗袍一样也可以看成是具有中国特色的衣服了。

日本和服在群众里面普及,主要是因为人家不像汉服似的断过代啊,要是汉服没被废除肯定也会流传到现在成为家喻户晓的东西,想想也是伤心。另一方面日本的和服普及的这么好、文化现在输出的这麽厉害也是因为人家传承得好,这一方面中国没法比,20世纪时我们还在一个劲儿的“反封建”,到了现在,我们的年轻人又开始追韩流追和风追欧美,哪还管这些传统?所以,我们现在要怨谁呢?只能怪自己啊。