英国国旗的含义和象征

生活常识百事通

英国国旗由深蓝底色和红、白色“米”字组成。旗中带白边的红色正十字代表英格兰守护神圣乔治,白色交叉十字代表苏格兰守护神圣安德鲁,红色交叉十字代表爱尔兰守护神圣帕特里克。

此旗产生于1801年,是由原英格兰的白底红色正十旗、苏格兰的蓝底白色交叉十字旗和北爱尔兰的白底红色交叉十字旗重叠而成,形成一个“米”字。而威尔士的旗帜并没有被融入英国国旗,威尔士的是绿白各半的底和一个红色火龙。

英国国旗的设计要素

编辑 播报

大不列颠及北爱尔兰联合王国国旗纵横比例:2:1;呈横长方形,旗面由“正十字”、“斜十字”共同组成。旗面整体图案呈“米”字,该旗帜是中心对称图形。

大不列颠及北爱尔兰联合王国国旗由深蓝底色和红、白色线条构成。旗帜由英格兰的白底红色正十字旗、苏格兰的蓝底白色斜十字旗和爱尔兰的白底红色斜十字旗合一而成;位于白色底纹中的红色X,各条线的起点和终点位置不同。