操作系统的主要功能是什么?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
简述操作系统的功能具体如下:
一:提供人机交互接口。可以想象没有操作系统这层软件的话,使用计算机会是一个什么样子。计算机使用者将面临一堆计算机硬件进行操作,早期的计算机就是这样的,通过硬开关进行控制。有了操作系统之后,就相当于我们直接和操作系统进行打交道,避免了直接操作硬件带来的麻烦。操作系统的这个提供人机交互接口的功能,是操作系统最大的功能。
二:提供计算机软硬件资源管理。操作系统第二个功能就是管理计算机的资源。计算机的资源包括,软件资源和硬件资源,也就是通常所说的软件系统和硬件系统。其中硬件系统是受计算机操作系统的直接控制,比如内存的地址管理,或者控制键盘和鼠标的扫描时序管理等。操作系统也管理着计算机的软件资源,比如应用程序的执行调度等,包括进程和线程的执行等都是在操作系统的控制下有条不紊的进行的。
O2OA翱途开发平台
wu家钦

操作系统的主要功能是资源管理,程序控制和人机交互等。计算机系统的资源可分为设备资源和信息资源两大类。

操作系统位于底层硬件与用户之间,是两者沟通的桥梁。

进程管理(Processing management)

内存管理(Memory management)

文件系统(File system)

网络通讯(Networking)

Microsoft Windows,是美国微软公司研发的一套操作系统,它问世于1985年,起初仅仅是Microsoft-DOS模拟环境,后续的系统版本由于微软不断的更新升级,不但易用,也慢慢的成为家家户户人们最喜爱的操作系统。

Windows采用了图形化模式GUI,比起从前的DOS需要键入指令使用的方式更为人性化。

随着电脑硬件和软件的不断升级,微软的Windows也在不断升级,从架构的16位、32位再到64位, 系统版本从最初的Windows 1.0 到大家熟知的Windows 95、Windows 98、Windows ME、Windows 2000、Windows 2003、Windows XP、Windows Vista、Windows 7、Windows 8、Windows 8.1、Windows 10 和 Windows Server服务器企业级操作系统,不断持续更新,微软一直在致力于Windows操作系统的开发和完善