马来西亚娘惹菜的来源

想了解娘惹菜的来源和发展,也想了解往后的趋势.... 想了解娘惹菜的来源和发展,也想了解往后的趋势. 展开
可悲的无梦人
娘惹是马来西亚马六甲独有的文化,娘惹(或称土生华人/侨生)是指十五世纪初期定居在满剌伽(马六甲)、满者伯夷国和室利佛逝国(印尼和新加坡)一带的中国明朝后裔。娘惹也包刮少数在唐宋时期定居此地的唐人,但目前没有来源证明唐宋已有唐人定居此地,所以一般上娘惹都是指大明后裔。这些唐宋明后裔的文化在一定程度上受到当地马来人或其他非华人族群的影响。男性称为巴巴,女性称为娘惹。六十年代以前娘惹在马来西亚是土著身份(Bumiputra),但由于"某些"政党政治因素而被马来西亚政府归类为华人(也就是马来西亚华人),从此失去了土著身份。娘惹今天在马来西亚宪法上的身份和十九世纪后期来的“新客”无分别。他们的服饰看起来很象中国装扮, 但又有其特色. 娘惹菜就跟中国菜大相径庭了, 风味独特。

娘惹菜是马来西亚的传统美食之一,口味以甜、酸、辣为主。虽然口味较重,但是少味精,纯靠香料的原味,十分到味,能煮出非常惹味且充满着热带风情口味的佳肴。娘惹美食的酱料都由十种以上的香料调配而成,以南洋风味香料大量揉合,姜、红辣椒、芥末、山佬叶等磨碎的植物根叶、酸甜果食等天然香料,不但健康更是滋味十足。

结合华人与马来人烹饪精髓的娘惹菜,原来在不同地方其风味也各异。如马六甲的较甜而椰浆味较浓;槟城的则偏辣。但无论是那种口味,娘惹菜都深受大众欢迎。

饮食在娘惹文化里占着非常重要的角色。

贵在其用心精心的繁琐准备工夫,娘惹餐多偏辣和甜,非人人能接受。
娘惹佳肴都还蛮多工的,比如说乌达鸡翅膀,师傅必须去掉骨头,然后再将乌达塞进去等。

在老一辈人的心目中,“娘惹糕”是待嫁娘必须会做的食物,是新媳妇收买家翁家婆欢心的甜点。
因为“一个连娘惹糕都不会做的娘惹,怎能当个好媳妇呢?”

娘惹糕的吸引人之处是:各种糕点的外形鲜艳,层次分明,而且都是采用香草或花瓣等天然色素上色,非常独特醒目。

娘惹糕种类繁多,有:糕明加(Kuih Beng Kang)、九层糕(Kuih Lapis)、木薯糕(Kuih Ubi Kayu)、发糕(Huat Kuih)、菜头糕(Kuih Lobak)、青米糕(Pulut Tartar)、粉糕(Hoon Kuih)、香草糕(Kuih Talam)、娘惹薄饼(poh piah)、ondeh等

红龟果Angku Kuih是马来西亚家喻户晓的糕点,过节拜祖先时,都会用来拜祭,龟有长寿的意思。

老一辈人在制作“娘惹糕”或“咖椰”时,都非常讳忌有人在旁问东问西,深怕一分神,蒸煮出来的娘惹糕就前功尽弃。”

会煮娘惹菜的后裔已经越来越少了。。。恐怕正统的娘惹菜会消失·
匿名用户
娘惹是指十五世纪初期定居在满剌伽(马六甲)、满者伯夷国(印尼)和室利佛逝国(新加坡)一带的大明国后裔,男性称为“峇峇”,女性称为“娘惹”;他们的文化在一定程度上受到当地马来人或其他非华人族群的影响。

峇峇和娘惹人讲的语言称为峇峇话,并非单纯的福建话,在使用汉语语法的同时,依地区不同,参杂使用马来语与泰语词汇的比例也随之不同。