新劳动法劳务派遣员工满几年可以转正吗?

美好星空万里

在法律上没有规定劳务派遣员工转正的条例。

根据《劳动派遣暂行规定》第四条,用工企业应当严格控制派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。目前劳务派遣员工转正还是要看用工单位的相关规定执行。

扩展资料

劳务派遣用工是中国企业用工的补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。

为解决劳务派遣工同工不同酬、同岗不同权,社保福利待遇低,没有职业培训,职业发展受限等问题,打击违反临时性、辅助性、替代性的“三性”规定,滥用派遣制度等违法行为问题,作为贯彻落实《劳动合同法》的一项重要举措,人力资源和社会保障部研究起草了《劳务派遣暂行规定》(原名为《劳务派遣若干规定》),共7章、29条内容,主要就明确劳务派遣用工比例、辅助性岗位的确定程序、跨地区劳务派遣的社会保险、禁止“假外包真派遣”等重要内容作出规定。同时,《劳务派遣暂行规定》也对劳动合同、劳务派遣协议的订立、履行、解除和终止以及相应的法律责任等加以明确。

劳务派遣工与正式职工的待遇差距实际上就是工作过程中存在的最大安全事故隐患,从长远发展来看,不利于用工单位的长治久安。

劳务派遣工无限扩大不利于扩大党的执政基础。缩小贫富差距 应先把《劳务派遣暂行规定》贯彻落实到位,最终实现同工同酬。拒绝区别对待,规范劳务派遣,抵制劳务外包,外委。

参考资料:百度百科-劳务派遣暂行规定

MiKeyYoo

劳动合同法中劳务派遣员工没有转正这一概念,只有同工同酬同待遇这一概念。

劳务派遣又称人力派遣、人才租赁、劳动派遣、劳动力租赁、雇员租赁,是指由劳务派遣机构与派遣劳工订立劳动合同,把劳动者派向其他用工单位,再由其用工单位向派遣机构支付一笔服务费用的一种用工形式。

《中华人民共和国劳动法》第四十六条规定:工资分配应当遵循按劳分配原则,实行“同工同酬”。同工同酬是指用人单位对于技术和劳动熟练程度相同的劳动者在从事同种工作时,不分性别、年龄、民族、区域等差别,只要提供相同的劳动量,就获得相同的劳动报酬。

同工同酬体现着两个价值取向:确保贯彻按劳分配这个大原则,即付出了同等的劳动应得到同等的劳动报酬。

扩展资料:

《劳动合同法》第66条规定:“第六十六条:劳动合同用工是中国的企业基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。”

“前款规定的临时性工作岗位是指存续时间不超过六个月的岗位;辅助性工作岗位是指为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位;替代性工作岗位是指用工单位的劳动者因脱产学习、休假等原因无法工作的一定期间内,可以由其他劳动者替代工作的岗位。”

“用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,不得超过其用工总量的一定比例,具体比例由国务院劳动行政部门规定。”

参考资料:劳务派遣-百度百科

好好聊社会

法律没有对此做过具体规定。可以看用人单位与用工单位有没有此方面的约定。

如果存在转正一说的话,如果是签的3年的合同,那么试用期就是6个月;如果是签的2年的合同,试用期就是1-3个月。

拓展资料

劳务派遣人员指的是被劳务公司派到相应工作单位的工人。用人单位会将一些非核心员工(如文员、会计、软件或项目工程师、市场营销员、生产线简单操作工、包装工、保安、汽车驾驶员、炊事员、搬运工、清洁工、医院护士、护工等);或用人单位的一些非专业性工作(如物业管理、清洁卫生、搬运等),外包给劳务公司。

双方签订劳务派遣协议、或专业劳务承包协议,由劳务公司承担这部分派遣员工整套人力资源管理服务工作(包括招聘录用、劳动合同管理、绩效管理、安全生产管理、工资管理、保险福利管理、计划生育管理等),并承担所有的人事风险责任(包括法律、经济赔偿责任)。

开展劳务派遣的条件:

1.明确劳务派遣单位开展劳务派遣业务的条件。

2.明确异地劳务派遣应当在本市缴纳社会保险。

3.明确相关法律责任。

4.明确贯彻落实的措施。

5.明确过渡期原则。

6.明确行业协会参与"互为代理"管理。

我国劳务派遣工人现状:

根据人社部统计数据,我国目前有劳务派遣工人2700万。国有企业、事业、机关单位大量存在劳务派遣工,部分央企、国企甚至有超过2/3的员工属于劳务派遣工。

溜溜达达ii5

根据劳动法的,如果存在转正一说的话,那么要看看签多久的劳动合同,如果是签的3年的合同,试用期就高达6个月,如果是签的2年的合同试用期就是1-3个月。劳动合同法中劳务派遣员工没有转正这一概念,只有同工同酬同待遇这一概念。

新劳动合同法细化了劳动分配方法,明确规定相同岗位的劳动者,不仅享有同工同酬的权利,而且实行相同的劳动报酬分配方法,并且要求在劳务派遣协议中予以载明或者约定。这样,将会减少用工单位钻法律空子的空间,也给司法认定用工单位是否对劳务派遣职工有歧视待遇,提供了明确的参考依据。

资料拓展:如果是问何时能转为实际工作单位的员工,这就要看你的用工单位什么时候愿意让你转为公司员工了,想让你转,随时都可以,给派遣公司一封通知就转了,如果不想让你转,你永远没有机会转为公司的正式员工。

巢葛菲5T

劳动法没有相关规定,是否转正取决于该公司。

1、这个具体要看你是打算整个工程外包出去,还是要劳务派遣公司给你派遣劳务人员。这是两种不同性质的法律问题,前一种是适用合同法,你劳务人员的工资与你关系不大,由劳务承包公司负责,换句话说就是你只看他们做好了事没,然后结工程款给他们就可以了。

2、后一种是你们自己做工程,然后需要的人员由劳务派遣公司派遣,工资由用工单位发,在法律上应该和你公司的其他正式员工同工同酬的。

拓展资料

1、《劳动合同法》第66条规定:“第六十六条劳动合同用工是中国的企业基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。”

2、“前款规定的临时性工作岗位是指存续时间不超过六个月的岗位;辅助性工作岗位是指为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位;替代性工作岗位是指用工单位的劳动者因脱产学习、休假等原因无法工作的一定期间内,可以由其他劳动者替代工作的岗位。”

3、“用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,不得超过其用工总量的一定比例,具体比例由国务院劳动行政部门规定。”