汉服是中华民族的传统服饰,我们为什么不提倡穿汉服?

理白夏侯A1

汉服是中华民族的传统服饰,它承载着中国悠久的历史和文化,在整个世界上,每个民族都有自己的传统服饰,每逢节日庆典,他们都穿传统服装庆祝,我为它感到骄傲,但回头看看我们,近年来,中国服装逐渐在人们的心目中出现,我们现在逐渐认识到,但是,仍然有许多人强烈主张反对中国服装。

1。首先要做的是实用性,其次是观赏性和礼仪性,今天的衣服被分为燕尾服,休闲衬衫、睡衣、制服,属于汉服的礼服,这件衣服通常是单调乏味的,传统的,它只适合特殊场合穿,结婚时喜欢婚纱,虽然它很漂亮,但不适合日常穿着,汉服亦是如此。

2.现在的人多追求一些快节奏的生活方式,特别是在当今社会,生活方式越来越快,快餐、快销品牌都是一样的,不穿衣服就想穿男人的衣服做淤泥是不现实的,很少有人愿意整天穿着衣服来回走,这无疑会给你的生活带来很多不便。

三.实用性差,汉服一般都是古代士大夫穿的,这是长课。就像是个农民什么的,或者在罩衫里,甚至连长袍都没穿过,如果我们让这些衣服做一些脏活,爬上爬下,估计这衣服得改一天,所以穿中国服装也适合一些服务行业

4。温差,你可能不知道,在汉代,在中国的最高温度在夏季只有22度,但是在过去的一百年里,空气污染,二氧化碳的排放使地球处于温暖的冬天,22度的中国裙子还是更清爽,但当温度达到35度时,那将是一种折磨,当热裤子成为最清爽的衣服。

5。经济不景气,制作中国服装的成本是普通服装的两到三倍,设计多样,设计周期长,这需要大量的劳动力和精力,很难生产出各种各样的产品,而且价格一般都很高,相比现在的短袖四十元或五十元一件,高达1000元的价格是很难被公众接受的,所以推广起来有一定的难度。

6。衣服已经朝着简朴的方向发展,从赵武灵王胡服骑射开始,衣服逐渐变得简单化,生活化了,在明代,衣服比较简单,像和尚的衣服,俗称钟罩,它延续到清朝,但现代人正在慢慢回归,用大袖做衣服,给人一种感觉,但他们失败了。

对于汉服,你们还有什么新的提议吗?欢迎留言评论

百度网友55adfab
汉服是中华民族的传统服饰,它承载了中国悠久的历史文化,在整个世界中,每一个民族都有他们的传统服饰,每逢节日庆典,他们都会穿上传统服饰共同庆祝,以此为自豪,但是反观我们,近几年汉服才逐渐出现在人们的视野中,渐渐被大家认同,但是事到如今,还是有人多大力提倡汉服持反对意见。

1.服装首先应该具有的是实用性,其次才是观赏性,和礼仪性,现在的服装多分为礼服,便服,睡服,制服,而汉服则属于礼服这一方面,礼服一般比较繁琐而且传统,只适合于一些特殊场合去穿戴,如结婚时候传的婚纱,虽然漂亮,但是却不适合日常穿着,汉服亦是如此。

2.现在的人多追求一些快节奏的生活方式,尤其是现在社会,生活方式越来越快,快餐,快销品牌都大行其道,想要穿着一身汉服,然后做一个出淤泥而不染的人显然是不现实的,极少有人愿意整日穿着汉服来回奔波,这无疑会给自己的生活造成许多不便。

3.实用性差,汉服一般都是给古代的士大夫阶层穿的,也就是长衫阶层。像是农民之类的,还是以短衫为主,甚至他们一辈子也没穿过长衫,如果我们穿着汉服这让的服侍去做一些脏活累活,爬上爬下,估计这衣服一天就得换一件,所以穿着汉服的也只适合于一些服务类行业。

4.温度差异,你也许不知道,在汉代的时候,中国夏季的最高温度只有22度,但是近一百年来,大气污染,二氧化碳的排放,已经让地球处于暖冬气候,22度穿着汉服还是比较清爽的,但是当气温达到35度的时候,这反而会是一种折磨,这种时候热裤就成了最清爽的穿着。

5.经济型差,汉服制作成本大约是一件普通衣服的两到三倍,而且造型多样,设计周期长,需要耗费大量的人工或者精力,难以做到大范围的生产,而且价格普遍偏高,比起现在四五十元一件的短袖来说,高达近千元的价格很难被大众所接受,所以推广存在一定难度。

6.衣服一直朝着化繁为简的道路发展,从赵武灵王胡服骑射开始,衣服就逐渐简单化,生活化,到了明朝,服装更是简单,像是僧侣的衣服一样,俗称一口钟的长褂子,这样一直延续到清朝,现代人却又慢慢退回,做成宽衣大袖,给人一种画虎不成反类犬的感觉。
西柚鸭
其实我们的汉服文化传统,没有不提倡,从古代到今天,中国历史上所有的朝代都有自己特有的服饰,并没有一个固定的传承体系,如果非要归纳出一个相同的特点,那宽袍大袖就是它们的主要特征,衣袍服为主体,彰显主人的社会地位。

不少人出于强烈的民族自尊感,觉得一个民族连传承服饰都没有,反而去尊崇西服,这让人心理上无法接受,但其实西服在西方也算得上是一种比较现代化的着装方式,与他们的传统服饰并没有很大的关联。

我们产生这些强烈的民族自尊感,主要是因为周边的一些亚洲国家,他们在节日庆典的时候会穿着民族服饰,显得特别高大上一些,对比之下就觉得国人有些数典忘祖了,但其实这些国家在日常生活中也多以现代服饰为主,所谓的传统服饰也都是经过改良的,作为一种装点节日氛围的用品,并没有太多的意义。很多其他国家的人,哪怕穿着民族服饰,却对自己的民族并没有那么深刻的了解,传承的重点在于文化,而不在于这些外在的东西。

中国汉晋隋唐宋元明清,各朝各代都有自己的传统服饰,虽然整体结构看起来非常类似,但是在设计风格方面已经有了很大的差异,古人对于时尚的追求也是非常强烈的,并不会死板的恪守服饰方面的要求,古人自己也会发出汉代衣冠成古丘的感慨,但是在衣着方面的进步,却从来没有放弃,我们选择的都是最适合自己这个时代的,这种文化认知一直传承至今,所以国人对于新鲜事物的接受程度还是比较高的,体现了我们民族追求自由的传统。
百度网友3200a49

汉服经历了血与火的洗礼,在时隔三百年之后重新又回到了我汉人的身上,对我等喜爱汉服,致力于汉服复兴的人来说,这是一件可喜可贺的大事。

汉服断层时间太长了,长的人们都忘却了自己应该还有这样一件衣裳,虽然我们在岁月中将她重新拾起,并赋予她新的生命,但我们必究是小众,我们的影响力还远远没有达到想象中的那样。更是因为没有任何一位有话语权的执政者站出来为我们的汉服复兴撑腰呐喊。这是一个很主要的原因。

当前的人们生活在一个物欲横流的环境之中,除了生活带来的压力,还剩下什么呢?很多华夏独有的优秀传统更是在金钱欲望与崇洋媚外的冲击下逐渐消亡着,更不要说是已经被遗忘了几百年的汉服了。

还有一个很重要的原因:宣传成负面影响。比如现今很多穿着不伦不类的不知是戏服还是精神病号服的人,在大街上疯疯癫癫,口口声声说是汉服,带来满大街的呕吐声。这种宣传只能够让不明真相的民众对所谓的汉服敬而远之。

再有,有部分真正穿着汉服的女性同袍,扭捏作态,丑样百出,更令人无比反感。

不说了,话多得罪人!再次感谢邀请!

汉服复兴,任重道远,同袍相携,风雨同行!

WilfridDevens
社会生产力水平不够高,民众普遍思想意识不够,积土成山风雨兴焉积水成渊蛟龙生焉,当中国再次成为世界第一强国而人们不再整天只顾生计,开始注重精神文化修养的时候,不需提倡,汉文化自然兴起,现在提倡也不是时候,大环境不允许,阻力大且多