教育的核心是什么?

养生是健康的活着

教育的核心是帮助孩子找到更好的自己,而不是逼迫,也不是放任不管。教育是一种很重要的存在,不管在孩子的哪个阶段,孩子都需要正确的教育。
责商思维
是人的思想品格的教育,不仅仅是课堂教育和语言教育。而更重要的是行为教育,这是无声胜有声的教育,是真真切切能进入大脑而人们不会怀疑、不会动摇的教育,只有这样才能让我们的新生代和广大职业者更加坚定他们的所知所感,也就能够悟出具有民族特色的人生智慧和民族信仰。
人的思想品格的教育,不仅仅是言教,更重要是身教。教育必须纠正过去的一些失误,比如极端个人主义、狭隘自私和贪图享乐等等。教育一定是从一个人的长远发展着想,从一个民族的长远发展着想,过去我们讲有理想、有道德、守纪律,这样的人才不是短期内可以培养出来的,必须从教育者本身做起。
家庭的做人教育是最根本和基础的教育,同时是始终贯穿学校的做人教育,其中最重要的是教师的模范表率。这是教育育人的根本和标杆,如果教师的言行不正,讲的道理再好再漂亮,给学生带来的后果都是不堪设想的。所以古往今来要为人师表。社会企事业单位和党政机关,从组织的角度有不可推卸的责任。
所以,我认为,教育的核心是责商教育,为自己的人生负责。