巴生港的港口介绍

TK2HkN

旧港
巴生港港口介绍
巴生的旧港位于巴生河的入口处,是外负出口和国内进出口货物最多的港口。
自1960年起,在巴生海峡北部围填建成新港,距旧港6公里。
新港
新港的码头岸线总长2,800米,其中:
集装箱码头:2个泊位,岸线长640来.6万吨级的集装箱船可直接靠泊;码头前沿宽,8米,可承受20英尺的集装箱叠高三层或40英尺的集装箱叠高两层的荷载。设有吊重35吨的集装箱、起重机4台、吊重30吨的跨运车19台、低门架叉式铲车23台、高门架叉式铲车30台、拖运车50台和牵引车33台。码头后方的集装箱堆场系建造在软基上,采用排桩基础加以处理后,以预制的混凝土块体铺筑面层。巴生港是马来西亚第一个有集装箱航线的港口,有定期的集装箱货运航行于欧洲与远东。
件杂货兼集装箱/开上开下码头:系由第8泊位改建成,4万吨级的船舶可直接靠泊,有一座长45米,宽8米的开上开下引桥。码头上设有:吊重22.5吨专用的叉式铲车2台、牵引车3台和拖运车3台。
散货码头:设在巴生河口北部,有17.2公顷的场地,作为化肥、盐、糖等干散货的堆场。进口的糖是用船上的传动带卸货,岸上设有移动式的漏斗和传送机,将糖运到仓库里,24小时可卸1,000吨的散糖。
油码头:目前尚在旧港码头装卸,但该码头已无法胜任越来越多的大型油轮的靠泊,故在新港开辟新码头,有2个泊位,码头后方有31.3公顷场地,一座能容纳35000四立方米的油库和全套输油管道系统,现正在施工中。
木材专用码头:由马来西亚木材工业部属下的公司管理,该码头规划有18.5公顷场地,现已有长达640米的码头正在施工。
由于对外贸易的迅速发展,港务局为了适应1990年以后的增长速度,正在大力扩建巴生港。