什么月份种植什么蔬菜好

嗑瓜子唠闲篇

蔬菜各种各样,不同的蔬菜种植的时间也有所不同,有些必须要在春天播种秋天收获,比如瓜果类,有些可以春夏播种,比如油菜、菠菜、生菜等,一年四季分别可以种植什么样的蔬菜呢?

1月份天气寒冷,室外空气是最低的月份,这个时候在室外种什么蔬菜都无法成活,如果有大棚的话,可以现在大棚中育苗,比如黄瓜、西红柿、茄子辣椒等这些瓜果类蔬菜可以在大棚中进行育苗了。

2月份天气开始转暖但是仍然无法在户外种植,之前种植的黄瓜、辣椒、茄子苗都已经成型,可以定值了,地膜露天的西红柿、茄子辣椒这个时候就可以开始育苗了。

3月份相对气温开始回升,大棚里面的西红柿、黄瓜辣椒可以定值,春分前后可以开始撒葱种子,韭菜也要播种育苗了。西葫芦、白菜、萝卜和胡萝卜也要在这个时候进行播种。

4月份之前没有来得及播种的在这个月份仍然可以继续,比如大葱、韭菜等。俗话说“清明前后种瓜点豆”,清明前后就可以直接在户外播种了,比如丝瓜、南瓜等。谷雨过后,大多数蔬菜都可以开始播种了,比如香菜、油菜、菠菜等。

5月份播种豆角和黄瓜,芹菜育苗,露天番茄开始育苗。

6月份种植夏白菜、甘蓝、菜花,定值大葱。

7月份可以播种耐热的白菜,在中秋节收获,还可以育苗辣椒,在11月份之后收获。7月中旬可以种植胡萝卜。

8月份可以种早秋白菜,白萝卜、菠菜、茼蒿等

9月份适合种种洋葱、大葱苗,速生叶菜,温室越冬的蔬菜可以在这个时候播种,比如辣椒、茄子、西红柿等。

10月份上旬可以育苗越冬的花菜和甘蓝苗,从进入十月份开始大多数蔬菜都可以育苗,但是前提是要在大棚中种植,或者是在温暖的房间里。

面朝大海路途

常见蔬菜露天种植时间表

一月:菠菜、生菜、葱、香菜。

二月:菠菜、生菜、芹菜、土豆、香菜。

三月:菠菜、白菜、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、丝瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、空心菜、生菜、茼蒿、芹菜、土豆、大豆、四季豆、豇豆、萝卜、苋菜、菜、芋头、韭菜。

四月:菠菜、白菜、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、丝瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、甘薯、空心菜、生菜、茼蒿、芹菜、大豆、四季豆、豇豆、萝卜、苋菜、香菜、芋头、韭菜。

五月:菠菜、白菜、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、丝瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、甘薯、空心菜、生菜、茼蒿、四季豆、豇豆、萝卜、苋菜。

六月:菠菜、白菜、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、丝瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、甘薯、空心菜、生菜、茼蒿、青花菜、苋菜。

七月:菠菜、白菜、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、丝瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、甘薯、空心菜、生菜、茼蒿、胡萝卜、青花菜、苋菜、茴香。 八月:菠菜、白菜、蒜、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、丝瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、空心菜、生菜、茼蒿、胡萝卜、青花菜、萝卜、苋菜、香菜、茴香。 九月:菠菜、白菜、蒜、空心菜、生菜、茼蒿、芹菜、油菜、萝卜、苋菜、香菜。 十月:菠菜、蚕豆、蒜、芹菜、油菜、芜菁、萝卜、香菜、

十一月:菠菜、芜菁、香菜。

十二:早春黄瓜、早春西葫芦、早春瓠瓜、早春西瓜、早春甜瓜、早春番茄、早春架豆、早春南瓜、早春冬瓜、早春丝瓜、早春苦瓜
毓盼柳殷绢
适合秋季种植的蔬菜有花椰菜、甘蓝、卷心菜、甘蓝、大头菜、生菜、萝卜、菠菜和甜菜、秋菠菜、越冬菠菜、丝瓜等。
1.
萝卜的种植时间
秋萝卜,一般7月中下旬播种。9月中旬收获,如气候适宜,则产量高、品质好;夏秋萝卜,5-6月播种,7-8月收获,播种过早,易先期抽苔,主作秋淡补充。
2.秋芹菜的种植时间
北方6至7月上旬播种育苗,8至9月上旬定植,10至11月收获。长江流域7月上旬至9月上旬播种,10至12月份收获,晚播的则于次年3至4月抽薹前收获结束。
3.秋菠菜的种植时间
秋菠菜一般在8-9月播种,
播后30-50天可分批采收。品种宜选用较耐热、生长快的早熟品种,如犁头菠、华菠1号、广东圆叶、春秋大叶等。
4.越冬菠菜的种植时间
越冬菠菜通常于9中旬-10月上旬播种,春节前后分批采收,宜选用冬性强、抽薹迟、耐寒性强的中、晚熟品种,如圆叶菠、迟圆叶菠、华
菠1号、辽宁圆叶菠等。
5.丝瓜的种植时间
丝瓜一般在6月至9月播种。
人间别遇A
1月种卷心菜、生菜、萝卜;2月种青菜、卷心菜、萝卜;3月种花菜、韭菜、大蒜、笋等;4月种莴笋、黄瓜、芹菜等;5月种番茄、黄瓜、蚕豆卷心菜等;6月卷心菜、黄瓜、土豆、茄子、南瓜;7月豇豆、冬瓜、丝瓜、辣椒;8月冬瓜、茄子、青菜、南瓜、丝瓜;9月青菜、冬瓜、茄子、辣椒等;10月菠菜、花菜、生菜等;11月青菜、卷心菜、生菜、青蒜等;12月卷心菜、萝卜、花菜等。
诗和远方yq
1月:马铃薯、葱。2月:白菜、萝卜、甘蓝。3月:苦瓜、四季豆、甘蓝。4月:苦瓜、苋菜、芹菜。5月:冬瓜、南瓜、苦瓜、空心菜、韭菜。6月:苋菜、空心菜。7月:小白菜、花椰菜、晚丝瓜、芹菜。8月:豌豆、胡萝卜、大蒜。9月:菠菜、油菜、花椰菜、茼蒿。10月:芥蓝、甘蓝、白菜、茼蒿。11月:油菜、韭菜、白菜、茼蒿。12月:茄子、甘蓝、油菜、辣椒。