鱼死后心脏为什么还会跳动

杀死鱼后,它的心脏还能跳动,长达40分钟左右... 杀死鱼后,它的心脏还能跳动,长达40分钟左右 展开
阿可的生活日记

脊椎动物都有的神经反射弧。

鱼死了还会动是对刺激的应激反应而已。 鱼确实是死了,大脑的高级活动已经停止。但由于机体的死亡是需要一段时间的,所以撒盐后,神经反射弧就表现为肌肉痉挛的抽搐。日常生活中也能经常见到人类的反射弧应激反应。比如手指触到烫的东西,马上会有缩手的反应,但这并不是大脑指挥的。而是脊髓反射弧的应激反应。

扩展资料:

鱼的营养价值:

1、鱼肉里含有丰富的蛋白质,这个可以从鱼肉的鲜体现出来,食物的鲜主要来至蛋白质,蛋白质是食物味道之源,鱼肉蛋白不同于肉类蛋白,鱼肉的蛋白质容易消化吸收是人体很好的蛋白质来源。

2、鱼肉含有丰富的铁、钙、磷等物质,经常吃鱼有助于补血,养肝,丰富的镁元素,对心血管系统有很好的保护作用,有利于预防高血压,磷元素也是有助于大脑发育。

3、鱼肉含有叶酸、B族维生素和其他维生素,维生素是人体新陈代谢必须的营养物质,在人体生长过程中扮演者非常重要的作用,特别是青少年长身体期间很重要。

4、鱼肉还有很多养生的作用,护胃,补肝益肾等,鱼肉适合各个年龄段的人。

参考资料来源:百度百科-鱼

参考资料来源:百度百科-反射弧

参考资料来源:百度百科-脊椎动物

挫善跑精策粉稼3242
其实鱼已经死了 这种现象在低级动物里比较普遍 就像蛇一样 头被下来身体也可以行走并对外界的刺激做出反应 这是因为低级动物的大脑很小 无法完全控制身体 所以这些生物的身体里都有各种神经节 来辅助大脑运作 所以鱼的大脑虽然已经停止工作 但神经节还在对身体作出控制 鱼才会动 鱼其实已经没有感觉了 所以你不必害怕
superjackking
因为鱼是冷血动物,在低温下能更久
淦毅tp
鱼死后的心脏跳多少分钟