关于领导力的问题

俺是高中的学生,请问在班级中人际关系很好,大家都喜欢聊天,以后如果自行创业的话,他会是一个合格的领导么?我很困惑。还有,如果我想以后自行创业的话,现在的任务除了学习之外,... 俺是高中的学生,请问在班级中人际关系很好,大家都喜欢聊天,以后如果自行创业的话,他会是一个合格的领导么?我很困惑。还有,如果我想以后自行创业的话,现在的任务除了学习之外,还有其它方面能力需要培养?
自行创业者在性格上的大忌是什么么?
人际关系同以后对以后的创业益处大么?关系大么?

根据大家的回答,我总结出:人际关系很重要,但我现在这个阶段,应该去好好学习,考入好大学后,在去寻找锻炼的机会。

但还有一个问题:一个人能够建立一个稳固的人际关系网(或者说以后创业初始阶段一起干的朋友)是在什么时候呢?

并且我并不觉得现在想这个问题时间太早,因为像高燃他想这个问题也很早。
pl706427779
1.如何在日常生活中培养自信心和领导力?

答;美国知名领导学家华伦·班尼斯(Warren Bennis)说:“领导行为与爱情差不多,人人都知道它存在,但却难以说清楚。”

所以有人认为领导是天生的,也有人认为领导是一种技术,亦有人认为领导可以通过学习更为精进,亦有人说领导是一门艺术,答案到底是哪一个?事实上,对于领导的定义,我看过不下上百种说法,但是都无法将领导二字诠释清楚。

过去我曾帮助台湾上百家企业举办过共识营课程,我对其中一家企业印象非常深刻,原因是这家企业的董事长非常年轻,当时他仅有35岁,事实上,他接任董事长职务时也仅有25岁,为什么他这么年轻就当上董事长?就因为这是一家家族企业,他的父亲本来是公司的董事长,但是却在突然的情况下去世,他就在一时之间从学校学生变成企业董事长,从来没有工作经验的他,对于经营只有陌生与惶恐!

确实,过去他的父亲经营时,公司每年营业额约为10亿,但是他接手经营之后,经过十年营业额却仅剩一亿,员工看到公司几乎摇摇欲坠,所以只好向我们求援。

经过我们的诊断,我们决定帮这家企业举办共识营。共识营是针对企业成员对特定议题形成共通看法及意见的一种教育训练模式,属于组织学习的一种方式。并通过化解内部的歧见,突破成长的瓶颈,成功地进行变革、落实策略、调整组织或改造企业文化,换句话说,就是协助企业进行变革、改造。

而我们对于“共识”的解释是,由组织内的成员共同来做决定,虽然在这个组织中,有些成员并不认为这是最好的决定,但是他们仍能接受、支持,并对这个决定作出承诺,戮力奉行。这个决定并非经过投票表决产生,而是经过公开讨论,广征意见后而获得的结果。

也就是企业领导者与组织内所有参与者都必须放下头衔,没有个人的成见,每个人有爱心互相尊重,坦诚对待他人与不同的意见,并且敏锐地察觉对方的反应。如果每个人对这个过程所达成的协议和决定感到满意,即能达成共识。

结果这家企业的许多员工在表示意见时,都对这个董事长表示不满,而这个董事长只是静静的坐在位置上听大家的意见,最后这个董事长起来说话,他说,他将公司经营到现在的处境,让大家对他感到失望,他非常抱歉,他很高兴大家愿意说出真心话,让他能够反省……。在这个董事长一段感性的谈话之后,许多员工纷纷站起来表示,他们将忘掉过去,跟随董事长努力向前。

事实上,这位董事长相当不容易,他所表现的不是大发雷霆,或者是扬长而去,而是面对现实,坐在位置上倾听,虚心接受不同的“异见”,这就是领导者应该具有的胸襟。

我举出这个例子是要告诉大家,领导不是天生的,不是你拥有头衔或位置,就拥有领导力。领导力是需要后天的学习,但学习有很多方法,训练也是学习的一种方式,但是领导绝无法仅用训练可以获得。

我不否定技巧的训练,像工厂操作,现在都是一天24小时运转,除了应有的防护措施,你必须训练轮班人员娴熟技巧,才可避免停机故障所造成的巨额损失,而马戏团的独门绝技、拉拉队舞艺展现,甚至动物也是一样都要不断训练,才能够达到符合表演的水平。但他们却无法因为训练成为领导者。

所以领导能力需要“内向修炼”(Inward Discipline),因为透过内向修炼才能培育人格及思考能力。但是领导者只有思考能力也是不够的,因为领导大部分处理的是与人有关的事,而人是很个性化的,所以在不同的情况下,处理的方式也应该千变万化。

事实上,领导是内在的东西,确实难以定义与说明,但是我们非常清楚知道,它需要不断地透过自我的“内在修炼”,是永无止尽的过程。(作者为全球华人竞争力基金会董事长)

2.领导力与领导能力是不是一回事?
答:领导力(leadership)和领导能力(leader's competencies)有相关之处,但并非同一个概念.

领导力是一种影响力, 是去做正确的事情, 是作为领导者追求的目标. 而领导能力是为了获得领导力的工具或技能.

领导力关注的是与追随者建立怎样的关系或状态, 而领导能力考虑的是领导者自身的建设,更多是关注领导者自己为了获得领导力而应该提高的地方.

领导力除了培训而外,需要领导者的感悟和思考,尤其涉及到信任,人格问题,所以领导力很难获得,是一种艺术.领导能力大部分可以通过学习获得提升, 因为可以是一种技能或科学.

领导力的开发需要三种核心的领导能力: 诊断,适应和沟通. 又分为各细项,是为领导胜任能力模型.

领导力更多基于原则,而领导能力更多考虑技能. 当然, 领导能力的开发虽然不一定就能提高领导力,但总是有帮助的.

提高领导力需要准确判断情境然后选择适合的领导者技能去匹配. 领导力在不同的层面对追随者施加影响.

领导力是需要发生的,即使拥有很多领导技能,但是若不发生去产生影响,也不能体现一个人具有领导力!

3.怎么体现个人的领导力?
答:http://zhidao.baidu.com/question/1978041.html?md=3
百度网友c8b3341
有领导能力,这需要在实践中去锻炼,去提高,并不使什么样的人都能够当领导,也要需要机遇,需要领导能力.领导能力对一个高中生来说,是未来的事,是还很远的事情.作为现在的你,把学习搞好是首要任务,有机会,做做班里的事情,也是一个很好的锻炼.具体的以后要自行创业,在性格上有什么大忌,首先要讲信用,有道德,自行创业和做人,有很多地方是相通的.如果你的人格好有魅力,那么你创业成功后做人也不会错了.先把学习搞好,学会做人吧.祝你成功!
百度网友68563b3
我给你几条建议:
1.请你利用一天好好想一想你要走什么路子,也就是你打算从事哪方面的创业?
2.请你在保证你的学业能出色完成的前提下,给自己至少三个月的时间专门去图书馆或上网看有关你想从事创业的资料、书籍等。(只要你能花三个月的时间去看某方面的东西并且只专注它时,三个月后你就能掌握这方面知识的60%,当然你的学历是这一切的前提,这是必须的)
3.做到这一步你缺的就是经验了,你要去找机会从事一些工作(当然是你那方面的工作),不要管你未来的领导将给你什么位子,哪怕是最低的位子也没关系,因为这一切只是你的铺路石,在你工作中,你不仅要学怎么工作,还要学怎么和人打交道,别忘了发展一两个值得的帮手,这对你的创业很有用,说不定他们会成为你的贵人。当然这份工作还能为你顺便积蓄一点创业基金。
4.有了经验和人际圈以后,你可以在利用至少两到三周的时间来学习一些社交礼仪,这是作为一个领导者必须的,它将成为你裁判的筹码。
5.现在,你可以考虑是自己做还是合伙了,然后就拿着你的创业基金去注册吧。
6.有了公司后就靠你自己了,记住,多看一些成功人士的事迹,这很有好处。
星云流水ZXM
你有自主创业的想法很好,说明你学习很努力,还有一个积极向上的心,真得很棒!~

跟据你的情况,我觉得自主创业很好,现在国家鼓励大学生自主创业,你现在还是高中生,优势是具有大量的准备时间和学习能力,所以在以后的学习生活中我建议你不仅要学好书本上的东西,还要博览群书,增加自己的知道面。缺点是你现在是高中生,没有什么社会阅历,对很多问题看法很单纯,不要不服气,过几年你走上大学生活了,你就会慢慢体会得到。

中国现在的社会人际关系很重要,自已的真才实学十分重要,加上你有好的人际关系,这样才行。要自主创业开始是比较困难的,但种了这句话:“道路是曲折的,前途是光明的”,想自主创业自己要受很多苦和委屈,要通过社会对你的考验最终才能成功。你准备好了吗?加油!~

最我觉得最大忌的应该是做事心里浮燥,没有持之以恒的心。带人要随和,真诚感动人,得到周围人的认可。
yuhui1204
做人才是最重要。
无论你干工作。交朋友。创业。什么都好 。
先得学会做人。
做人好了,人际关系自然好了。生意也好做。
性格不能太孤僻。
做人做不好,就不算是一个真正成功的人!