马六甲王朝的历史 5

管于拜里米苏拉... 管于拜里米苏拉 展开
聊聊教育啊

拜里米苏拉:

拜里米苏拉也叫作拜里迷苏剌,是著名的马六甲王朝创始人,根据马来纪年记载,其原为室利佛逝巨港城的王子,传统信奉印度教混合佛教。

拜里迷苏拉取名来自梵文परमेश्वर,意为至高无上的君主,另有传说其祖先为马其顿国王亚历山大大帝。

郑和下西洋中所做的海外政治干预中,以长远影响来看,最重要的是操纵麻六甲海峡,选择扶植拜里迷苏剌。

于1409年郑和授与其国玺及皇袍。拜里迷苏剌曾亲自往中国朝贡,使其在麻六甲沼泽地的据点成为日渐富庶繁荣的商业中心。

扩展资料:

马六甲王国的建立者名字叫做拜里米苏拉,他是苏门答腊岛上的三佛齐王国的后裔,他的曾祖父桑尼拉·乌他马那一代,被满者伯夷王国灭国,逃亡到了淡马锡,也就是今天的新加坡。

再度建立了王国,到了拜里米苏拉这一辈,满者伯夷王国继续追击,拜里米苏拉只好沿着马来半岛南端继续向西北逃亡。

某一日,拜里米苏拉正在逃亡的路上,来到一棵树下休息,他被自己的猎犬叫声惊醒,抬头一看,猎犬正在追逐着一只鼠鹿,这个家伙现在的学名叫做鼷鹿,是鹿科动物中体态最小的一个种属。

在猎犬的追赶下正东奔西窜,拜里米苏拉越看越觉得这小家伙的命运太像自己了,刚想出声喝止猎犬的时候,难忘的一幕在眼前发生了。

也就跟个兔子一般大的鼠鹿猛然一蹬腿,把自己的猎犬踢进了河里,趁着猎犬在河中挣扎,小家伙一窜一蹦,消失在了树林里。

拜里米苏拉看得热血沸腾,于是他停止逃亡,就地抵抗,所幸拜里米苏拉身边还有很多忠实的追随着他来到这里的人们,大家齐心协力。

在拜里米苏拉的带领下,稳住脚跟,征服了其它一些当地部族,又虚与委蛇,效忠暹罗王室,假装顺从他们的统治,终于,在十三世纪初,拜里米苏拉横下心来,宣布从暹罗独立,成立了新的马六甲王国。

参考资料来源:百度百科—拜里米苏拉

百度网友62a448fc
马六甲王朝是于1402年由拜里米苏拉苏丹所建立的王国,中国明代称为满剌加国,其王城即是如今的马六甲市,全盛时期的国土范围覆盖泰国南部至苏门答腊西南部。1511年,葡萄牙殖民者对马六甲王朝进行侵略,并在1528年殖民马六甲。
拜里米苏拉或拜里迷苏剌 (马来语:Parameswara 1344年—1424年),著名的满剌加苏丹国(马六甲王朝)创始人。依据马来史记(Sejarah Melayu)原为室利佛逝,巨港(现今印尼苏门答腊)东南区域的王子,传统信奉印度教混合佛教。据说其祖先为马其顿国王亚历山大大帝。
承影剑主
  http://baike.baidu.com/view/1943055.htm?fr=ala0_1

  拜里米苏拉原为室利佛逝,巨港(现今印尼苏门答腊)东南区域的王子。因当时室利佛逝被满者伯夷国攻占,王子由巨港(Palembang)逃至淡马锡(Temasik,现今新加坡),因某缘故而刺杀当地酋长,后被追捕而逃往北方,在途中一棵满剌加树 (Amla, Melaka tree) 下休息时,看见一条猎狗将一只小鼠鹿逼到绝境,小鼠鹿为了自卫,将狗踢进河里。如此觉得这是一块吉祥之地,于是将此地命名为满剌加(现今马六甲)并定居在此。 初期的满剌加必须交纳每年的40两黄金给暹罗国,而南面又有满者伯夷国的威胁。在永乐元年,拜里米苏拉随京官尹庆到大明国拜见明成祖,正式向大明国进贡,当年明成祖正式封拜里迷苏剌为满剌加国王,并赠予诏书和浩印。 马六甲王朝在全盛时期,是个闻名于世的港口及经贸中心。由于其位置处于航海及经贸的中心,又有良好的深水港口,东去资源丰饶的东方文明古国,西接印度、阿拉伯世界及欧洲西方列强,使到马六甲不仅成为繁荣一时的商业中心,它也同时成为东西方多种文化互相碰面及交流的地方。中国明朝的郑和就曾在七度下南洋的时候,到过马六甲。为了促进两国之邦交,明朝的公主汉丽宝更是被远嫁到马六甲来。
  15世纪起,葡萄牙走在了向东方前进的前列。马六甲是他们前进东亚最繁荣国家——中国——最近的桥头堡。 16世纪初终,盛极一时的马六甲海峡,很快引起了西方新兴海权国家的觊觎,葡萄牙、西班牙、荷兰、英国相继来到马六甲。 此时,葡人的脚步已来到印度洋,并准备染指马六甲。第一任葡属印度总督阿尔梅达虽然在印度洋开创了局面,但他的政策仅将葡萄牙人的活动局限于印度洋沿岸。第二任葡属印度总督阿尔布克尔克改变了阿尔梅达的保守政策,他设计了把穆斯林从香料运输中完全排挤出去、控制3500英里印度洋的宏伟计划。 1509年,葡萄牙人曾经到达过马六甲,受到了当地人的猛烈袭击,他们撤退了。但这场战争,让葡人认识到要占领马六甲,控制马六甲海峡入海口,必须从军事上先占领马六甲河上的大桥。这是马六甲城的咽喉之地。 1511年7月1日,阿尔布克尔克率领一支由18艘舰船、1200名葡萄牙士兵及200多名马尔巴拉援兵组成的舰队到达马六甲,提出了释放战俘、赔偿以及割让一块土地来修建要塞的要求。当时的马六甲是一个10万人的城市,由3万马来人和爪哇人守卫着,双方兵力悬殊,因此当地苏丹拒绝了葡萄牙人的要求。7月24日,葡萄牙人发动了第一次攻击,由于没掌握潮水的关系,葡舰船无法进入河道,只好等待潮水的涨起。而马六甲苏丹组织了强大的抵抗,迫使阿尔布克尔克下令撤退。 8月10日阿尔布克尔克又组织了进行了第二次攻击,成功占领了大桥,接下来他们又占领面向马六甲河、依山建立的马六甲王国与清真寺。苏丹及其王子派出20头大象企图阻上葡人的攻势。 黑夜降临后,葡人终于占领了大桥两侧的制高点。 8月24日,沿着街道,葡兵并排清除来自各方的零星抵抗。马六甲苏丹见大势远去,黯然丢下富甲一方的马六甲城。苏丹玛率领残余退到巴莪从事复国的运动,他的后裔偏安柔佛,建立了柔佛王国,继续马六甲的王统。 此时阿尔布克尔克下达到了抢掠的命令。抢掠行动持续了一整天,珍宝数以万计,几乎是马六甲王国三分之二的财富。攻占了马六甲的葡人,照例进行了屠城。 马六甲城沦陷了,立国110多年的东南亚王国灭亡了。马六甲城的陷落,对中国人来说有着更大历史意义——扼守南中国海的门户彻底暴露,中国控制马六甲海峡的海洋时代结束了,300年之后,中国遭遇了与马六甲同样的命运。
游戏王公主
拜里米苏拉是马六甲的建国者。