为什么儿童的心跳比成人快?

王子歌飘去来4470

在日常生活中,儿童的运动是家长最头痛和担心的事情。很多家长都说小孩子闲不住,看孩子很费体力和精力。的确,在儿童生长发育过程中,运动技能的发展是第一重要的。因为这是人适应自然环境的本能和生存的基本需要。可能家长有意无意地发现,小孩玩完后满头大汗,呼吸急促,心跳特快,有震手的感觉。个别小儿可能会有面色发白。其实,这种情况对大多数儿童来说,都是人体在运动后的正常反应,不用紧张。心脏是人体血液的输送器官,它需要一个逐步成长的过程,儿童时期,孩子的心脏没有发育成熟,它的组成部分一心肌纤维还比较稚嫩,心脏力量小,每次心跳射出的血液与成人相比就少,另外,儿童处于生长发育的旺盛期,需要的营养物质和氧气远远高于成年人,这些营养物质和氧气都是由血液带来的,所以只有心跳加快才能保证他们正常的生长发育,因此,儿童的心跳比成人快是一种正常的生理现象,儿童的心跳比成人更快。

喻水卉f67c

在日常生活中,儿童的运动是家长最头痛和担心的事情。很多家长都说小孩子闲不住,看孩子很费体力和精力。的确,在儿童生长发育过程中,运动技能的发展是第一重要的。因为这是人适应自然环境的本能和生存的基本需要。可能家长有意无意地发现,小孩玩完后满头大汗,呼吸急促,心跳特快,有震手的感觉。个别小儿可能会有面色发白。其实,这种情况对大多数儿童来说,都是人体在运动后的正常反应,不用紧张。一般来说,医学上所说的心率都是在安静环境下测得的。所以,要知道小儿的心率是多少,也应该让小儿在清醒、安静状态下测定。这种状态怎么掌握呢?其实测心率条件没有那么严格,只要让小儿安静坐着五到十分钟就可以。那么,这种状态测定的心率就和成人一样了吗?答案是不一样。为什么呢?因为这是儿童生长发育过程中,儿童心率在出生时最快,可达140次/分。随着年龄增长心率逐渐减慢,渐渐向成人接近,当儿童发育成熟时,心率在60~100次/分之间。因此,儿童心率快慢不能仅仅看看数字,还要看看小儿的年龄。医学上有大概的心率与年龄的配比关系。出生时140次/分,1~3岁110~120次/分,4~6岁100~110次/分,7~9岁80~100次/分,10~12岁70~90次/分,12岁以上儿童心率接近成人,大约在60~100次/分范围内,都是正常的。

衡成燕42c5

人的年龄越小,心脏跳动得越快。如:婴儿每分钟跳180次,10岁儿童每分钟跳90次,成人大约在70次左右。这是为什么呢?原来,儿童正处在成长发育阶段,活动量非常大,需要充足的氧气和养朴。这样为满足需要,心脏就要加快跳动,通过大小动脉血管,将携带着大量新鲜氧气和各种营养物质的血液、输送到身体的各个器官,供给身体所需要的各种养料。小孩子的心跳的确比大人的心跳要快得多。一般成人的心跳每分钟在75次左右,而小孩子的心跳得要,年龄越小的孩子心跳越快。刚出生的孩子每分钟可达120次,三岁大的孩子心跳每分钟约100次。

睿爸生涯规划

为什么儿童心脏比成人跳的快?