文学的魅力

新东都17
    “自在春心醉梦梅,白素扇儿说断肠。欲问梨花深院处,别有借厢多情郎。”

    当我第一次邂逅秦淮水榭的李香君,便知一切形容的苍白。

    当我第一次见到书剑飘零的侯朝宗,便懂万般无奈的洒脱。

    当我第一次目送断魂离乡的杜丽娘,便知世间情意的可贵。

    当我第一次遇上自持才高的柳梦梅,便懂擎天立柱的傲然。

    大千世界,繁华无数,待要说尽,却是不能。我只知,这一切,都源自于文学的魅力。

    然而,当你问我,文学的的魅力究竟是什么时,我却无言以对。

    说实话,我并不知道要用一句怎样的话对文学的魅力进行定义。然而文学的魅力却是无处不在的。

    就好像在寒冬腊九的日子里,你猛地想起了那句“良辰美景奈何天,赏心悦事谁家院”,就仿佛迎面扑来一阵春风,吹得你心里痒痒,让人心驰神往。这种感觉,说不清道不明。

    说过非要说说文学的魅力的话,我想,杨绛先生说过的那句话再合适不过了。

    她说:“读书是什么?大概就是用读书所得去生活,用生活所得去读书吧。”

    简简单单一句话,仿佛一卷古籍,让人咂摸来咂摸去,韵味无穷。

    我想,大概文学的魅力,就是对于生活的指导吧。

    刚上大一的时候,我第一次寄居异地,并不懂得如何与别人相处,时常摩擦。那时的我过得很辛苦,每天锋芒毕露,和所有人作对。

    就在我差不多快要把自己变成刺猬的时候,一股涓涓细流化作温柔地叮咛流进了我浮躁的心房。三毛,一朵开在撒哈拉的异花。她把自己的故事诉诸文学,娓娓道来,和声细语,于无形之中告诉世人,宽容和爱,可以让一个人变得多么快乐!

    从此以后,我的眼底也多了一分岁月的温柔。

    也许这就是文学的魅力吧。胜过金戈铁马,胜过百万雄师,胜过世间的一切。而能轻而易举让一个人发生变化。正是,“随风潜入夜,润物细无声。”

    后来,一个偶然的机会,我接触到了《水浒》,在一百单八将的江湖恩仇之中,我第一次认识到,人间竟然有一种义气,是可以抛却生命的。而人间还有一种大义,是值得断送一切的。

    公明饮下毒酒的时候,我哭了。瞬时间泪如雨下,泣不成声。我哭的并非公明,而是我自己。公明虽死,情义无价。而我所在的尘世,真心实意的情分却越来越罕见。

    水泊梁山的故事万古流芳,却只教一代代的人一个字───义。

    文学,把这一个字演绎了几个世纪,感动了无数人,也改变了无数人。

    这,就是文学的魅力。

    如果你还要问,文学的魅力是什么?那么,请你到大汉的天下,问司马迁为何忍辱偷生!请你到大唐的国界,问李太白何以放浪不羁!请你到歌舞升平的瓦舍勾栏,去问汤显祖为何做了一场南柯的梦!

    之前认识一个朋友,他目前还在在苏州读研。时不时的,会在朋友圈附上一两张他自己扮演的昆曲巾生的剧照。而所配文字总是一句话,“人间多美啊!”

    无需多言,只这一句,便感动了我无数次。是啊,人间多美。他今日是秦淮水榭的公子侯生,明日是牡丹亭畔的多情梦梅,后天,是血气方刚的杨家六郎。

    他的人间,太多繁华,太多趣事,太多美好。我想,这都是因为,他的人间,装着一个叫做“文学”的东西。

    文学的魅力究竟是什么?我不知道。但我见过。