事业单位的“合同聘用”和“劳务派遣”用工形式有什么区别?

大家好,一家事业单位录取了我,当时在E-mail上沟通的时候说是“合同聘用”,可是到了单位,经过体检之后,用人单位却和我说是“劳务派遣”的形式,就是他们与劳务公司签订合同... 大家好,一家事业单位录取了我,当时在E-mail上沟通的时候说是“合同聘用”,可是到了单位,经过体检之后,用人单位却和我说是“劳务派遣”的形式,就是他们与劳务公司签订合同,然后劳务公司和我们签订合同。可是这样的话,我感觉自己很没保障了。
所以想问:
(1)事业单位的“合同聘用”和“劳务派遣”用工形式有什么区别?
(2)遇到这样的单位我该不该签约?
小圳军

主要在福利待遇方面,在隶属方面有区别,遇到这样的企业最好别签,下面具体说明一下:

1、劳务工通常是不交“四金”的,即违约金、损害赔偿金、经济补偿金、社会保险金;合同工的工资由用人部门内部经费发放,工资普遍较低;正式工的工资则是由国家财政保障,相对稳定且工资较高;

2、劳务派遣工和合同工应该都属于合同工,只是隶属的单位不相同而已。劳务派遣员工主要是劳动者和劳务派遣公司签订劳动合同,是劳动关系。由劳务派遣公司将劳动者派遣到相关单位。对于劳务派遣公司劳动者是输出人员,对于输入单位劳动者是输入人员。合同工,就是劳动者和这家单位签订的是劳动合同,存在事实劳动关系以及劳动合同关系,也就是说一旦有任何劳资纠纷,是劳动者和这家单位来处理。

扩展资料:

事业单位(Public Institution)是指由政府利用国有资产设立的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位接受政府领导,是表现形式为组织或机构的法人实体。

事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,与公务员是不同的。一般情况下国家会对这些事业单位予以财政补助,分为全额拨款事业单位、差额拨款事业单位,还有一种是自主事业单位,是国家不拨款的事业单位。

事业单位的明显特征为中心、会、所、站、大队等字词结尾,例如会计核算中心、卫生监督所、司法所、银保监会、质监站、安全生产监察大队等,二级局也为事业单位。事业单位分为参公事业单位以及普通事业单位。普通事业单位分为全额拨款事业单位、差额拨款事业单位、自收自支事业单位。参公改革之后的事业单位在省公务员招考中招考,普通事业单位在事业单位招考中招考。

参考资料事业单位-百度百科

hsjhdhlove

区别是:

1、合同聘用说明是事业单位的正式职工,是在编人员;所有的福利待遇都很完善。

2、劳动派遣不是事业单位的正式员工,当然也不在编制内,有些福利是只有正式员工才有的,所有不在编的就得不到。

3、聘用合同是按照用人方式不同来划分,劳动合同可以分为录用合同、聘用合同和借调合同。聘用合同亦称聘任合同。是事业单位与职工按照国家的有关法律、政策,在平等自愿、协商一致的基础上,订立的关于履行有关工作职责的权利义务关系的协议。

4、劳务派遣又称人才派遣、人才租赁、劳动派遣、劳动力租赁、雇员租赁,是指由劳务派遣机构与派遣劳工订立劳动合同,并支付报酬,把劳动者派向其他用工单位,再由其用工单位向派遣机构支付一笔服务费用的一种用工形式。

扩展资料

劳务派遣又称人力派遣、人才租赁、劳动派遣、劳动力租赁、雇员租赁,是指由劳务派遣机构与派遣劳工订立劳动合同,把劳动者派向其他用工单位,再由其用工单位向派遣机构支付一笔服务费用的一种用工形式。

劳务派遣的本质是雇员租赁,“派遣”一词并不适用于解释劳务派遣经营活动的法律关系和业务特征。“租赁”一词却能概括劳务派遣所有业务特征,并合理解读劳务派遣复杂的三方法律关系。租赁与雇佣一样更适用于解释劳动力与工作单位之间的法律关系。以生产线承包为特征的劳务外包合作,因为不存在租赁关系而并非劳务派遣,也不适宜签订劳务派遣合同。

现行法律制度规定劳务派遣用工单位,应当实行同工同酬制度,但人社部相关司局负责人确表示,虽然劳务派遣职工享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利,但同工同酬不包括福利和社会保险。同工同酬可以简单地理解为,相同岗位、相同等级的员工,应该执行同等工资待遇标准。但这样就容易被异化为,用工单位应对同工同酬的一种对策。

参考资料:百度百科-劳务派遣

百度网友9fef633

一、劳务派遣的含义

劳务派遣,即劳动力租赁,由派遣机构与劳动者订立劳动合同并支付报酬,把劳动者派向其他用工单位,再由其向派遣机构支付一笔服务费用。 而劳务派遣工指的就是被派遣的劳动者。而自聘即企业自己聘请员工。

二、合同工的含义

普通合同工是与工作单位签订正式合同,是最常见的用工方式。

值得指出的也还是大型央企、国企和事业单位,因为它们也会招合同工,跟劳务派遣工的不同,就是你的人事和福利是直接跟它们签订的,不涉及第三方劳务公司。所以它要比劳务派遣工要保障一些,好处嘛,还是有一定机会转正的,虽然机会比较小,而且很多单位还会给予适当的倾斜。

三、合同聘用和劳务派遣在福利待遇方面的区别

劳务工通常是不交“四金”的,即违约金、损害赔偿金、经济补偿金、社会保险金;合同工的工资由用人部门内部经费发放,工资普遍较低;正式工的工资则是由国家财政保障,相对稳定且工资较高。

四、合同聘用和劳务派遣在隶属方面的区别

劳务派遣工和合同工应该都属于合同工,只是隶属的单位不相同而已。劳务派遣员工主要是劳动者和劳务派遣公司签订劳动合同,是劳动关系。由劳务派遣公司将劳动者派遣到相关单位。对于劳务派遣公司劳动者是输出人员,对于输入单位劳动者是输入人员。合同工,就是劳动者和这家单位签订的是劳动合同,存在事实劳动关系以及劳动合同关系,也就是说一旦有任何劳资纠纷,是劳动者和这家单位来处理。

因而在待遇方面,合同工与劳务派遣工应是一致的,没有太大区别。

扩展资料:

劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上适用。《劳动合同法》、《劳务派遣暂行规定》等多部法律法规均对此种用工模式进行了较为细致的规定。劳务派遣相对于一般的劳动用工模式法律关系更为复杂,本文就其中的两个重要问题进行简要探讨。

参考资料:

百度百科-劳动合同

百度百科-劳务派遣

yisaboer
lz你好。无论是劳务派遣还是正式事业编制聘用,都是要要签合同的。区别在于,事业编制和人事局签,劳务派遣和用人单位和派遣方签。
举个例子,银行里好多卖保险的,也穿银行制服。他们属于劳务派遣,窗口内的属于正式编制。
所以如果有更好的选择,没必要签这个临时工身份的工作。
希望对你有所帮助
marslingren
事业单位编内外都是合同聘用,但如若是聘用合同,一般就是正式的,如果说是劳动合同,那么肯定就是编外了,即临时工。劳务派遣身份的比劳动合同制的临时工地位还要低一些,因为自己根本就不属于所在单位的人。