合同制员工和劳务派遣制员工的区别?

家乡的燕子

合同工和劳务派遣工的区别是什么?看完心里有数了

我是HU呀

区别:

1.签定劳动合同时候的单位不一样,劳务人员是与劳务派遣公司签定合同,而合同制人员签定合同是直接与公司签定劳动合同。

2.在工资、福利及待遇方面会存在一些差异,劳务派遣制员工享受不到公积金,工资也没有合同制员工多。

3.劳务派遣制员工是临时的,不属于用工单位的正式职工。

拓展资料:

合同工(contract worker),企业、事业单位通过签订合同招收的短期性工人。合同一般采取书面形式,内容包括时限、任务及共同遵守的各项义务等。

劳务派遣业务是种全新的人事服务业务,也可称作雇员外派,员工租赁等等。

劳务派遣业务是种全新的人事服务业务,也可称作雇员外派,员工租赁等等。是随 着社会化分工的不断细分,而衍生出的一种新兴行业,劳务派遣可跨地区、跨行业进 行,通过劳务派遣可为不同企业提供多标准、多层次、灵活可靠人员,以满足用人单 位对各类人员的需求。同时用人单位的可以根据自身工作和发展需要,通过具有资质 的劳务服务公司。

派遣适合本企业需要的各类人员。实行劳务派遣后,用人单位与劳 务派遣组织签订《劳务派遣合同》,劳务派遣组织与劳务人员签订《劳动合同》,用 人单位与劳务人员签订《劳务协议》,用人单位与人才租赁服务机构的关系是劳务关系,没有聘用合同关系。

百度百科_合同工   百度百科_劳务派遣员工

君众律师事务所
北京君众律师事务所是一家专注于商业交易和商事纠纷解决的律师事务所。君众律师事务所长期致力于公司股权、国有资产、金融证券和泛娱乐等领域的研究,已为多家央企和近百家金融、娱乐公司提供法律服务。
您好,
劳务派遣是指由劳务派遣公司与劳动者订立劳动合同,然后把劳动者派遣到需要用工的企业上班。企业需要支付劳务派遣公司一定的服务费用,劳动者的劳动合同关系存在于劳务派遣机构与劳动者之间。
正式工指劳动者与用工企业签订劳动合同,与用工企业存在劳动关系的员工。
派遣工和正式员工区别是:
1、签署劳动合同的单位不同。正式员工是劳动者与工作的单位签订劳动合同,由工作单位缴纳社会保险,发生劳动争议,由劳动者和工作单位双方处理。派遣工是劳动者和劳务派遣公司签订合同,被劳务派遣公司派遣到用工单位去工作,发生劳动争议,劳动者和劳务派遣公司双方处理。
2、建立劳动关系的单位不同。正式员工,劳动者与工作的单位建立劳动关系。派遣工,劳动者与劳务派遣公司建立劳动关系,与用工单位没有劳动关系。法律依据《劳务派遣暂行规定》第三条用工单位只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上使用被派遣劳动者。前款规定的临时性工作岗位是指存续时间不超过6个月的岗位;辅助性工作岗位是指为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位;替代性工作岗位是指用工单位的劳动者因脱产学习、休假等原因无法工作的一定期间内,可以由其他劳动者替代工作的岗位。用工单位决定使用被派遣劳动者的辅助性岗位,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定,并在用工单位内公示。
如能进一步提出更加详细的信息,则可提供更为准确的法律意见。
想知道那是谁

合同制职工工和劳务派遣员工的区别如下:

合同制职工:用人单位根据国务院国发(1986)77号文件和国务院令第99号的规定,通过签订有固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一项工作为期限劳动合同所使用的职工。包括实行全员劳动合同制单位的全部职工。

劳务派遣员工:劳务派遣业务是种全新的人事服务业务,也可称作雇员外派,员工租赁等等。是随着社会化分工的不断细分,而衍生出的一种新兴行业,劳务派遣可跨地区、跨行业进行,通过劳务派遣可为不同企业提供多标准、多层次、灵活可靠人员,以满足用人单位对各类人员的需求。同时用人单位的可以根据自身工作和发展需要,通过具有资质的劳务服务公司,派遣适合本企业需要的各类人员。

实行劳务派遣后,用人单位与劳务派遣组织签订《劳务派遣合同》,劳务派遣组织与劳务人员签订《劳动合同》,用人单位与劳务人员签订《劳务协议》,用人单位与人才租赁服务机构的关系是劳务关系,没有聘用合同关系。

两者最大的区别就是劳动合同签署方的不同,只要是直接与企业签订劳动合同的,就是企业编制内的正式工,待遇也不会相差太远,而劳务派遣制员工,虽然 没有与企业签订劳动合同,但是作为企业的工作人员,仍然享受同工同酬的待遇,而且可以通过绩效考核和考试等渠道转为正式工,并且有劳务派遣的员工反馈证明,劳务派遣员工的待遇丝毫不比正式工差,甚至更好。、

参考资料:

合同制职工-百度百科:合同制职工-百度百科

派遣制员工-百度百科:派遣制职工-百度百科

沈阳名仕人力资源
成立于2003年,经过人力资源和社会保障部批准的专业化人力资源整体服务解决服务机构。提供业务外包、劳务派遣、人事代理、薪酬福利、企业内训、劳动关系管理、法律咨询 2号人事部等

合同制员工与劳务派遣员工的根本区别,劳动合同签约的主体不同。合同制员工劳动合同是跟用人单位进行签署,按照约定的工作内容,工资及福利享受相关待遇。劳务派遣是跟劳务派遣公司签订劳动合同,再有派遣公司将员工派驻到企业中进行相关工作的配合及完成。

由于签约主体不同,因此会产生不同的预备待遇:

未来职业发展通路不同

1、合同制员工属于企业签约职工,为了企业人才储备的需要及长远稳定的发展,企业会更注重员工的个人技能、专业知识及相关的职业发展规划。人力资源部门也会根据员工个人的技能特点,规划出更有利的职业发展通路。

2、劳务派遣员工:由于劳动关系并不在所供职的企业。劳务派遣也存在暂时性、项目性的岗位特点。派遣员工也会因为一时的工作完结而离开用人单位,存在一定的变动性。企业也不会过多关注到个人的职业发展。

发生劳动争议的解决企业不同

1、合同制员工是跟企业签订了劳动合同,因此在劳动地点变更、薪资待遇调整(向下),离职等相关条件调整的时候,更多是与直属领导、人力资源部门进行沟通,协商,达成一致的解决办法。

2、劳务派遣员工:出现劳动争议,劳动者需要与派遣公司进行协调解决。

至于一直被大家所诟病的待遇不同,同工不同酬问题,还是根据劳动者所在的企业、部门对于派遣员工认同态度的不同导致被差别对待。在沈阳名仕人力资源派驻到企业的员工也工作中也享受到了企业员工相同的福利待遇(元宵节休假、发福利)劳动者被企业如果对待,不是取决于劳务派遣形式,而是人与人相处的方式。