合同制员工和劳务派遣制员工的区别?

博爱杰杰
知道合伙人法律行家
具有27年法律工作经验曾在纪委监察局工作,曾在国家机关从事了30年公务员。电话18140040318;QQ群44927818

合同制职工:用人单位根据国务院国发(1986)77号文件和国务院令第99号的规定,通过签订有固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一项工作为期限劳动合同所使用的职工。包括实行全员劳动合同制单位的全部职工。

劳务派遣员工:劳务派遣业务是种全新的人事服务业务 ,也可称作雇员外派,员工租赁等等。是随着社会化分工的不断细分,而衍生出的一种新兴行业,劳务派遣可跨地区、跨行业进 行,通过劳务派遣可为不同企业提供多标准、多层次、灵活可靠人员,以满足用人单 位对各类人员的需求。同时用人单位的可以根据自身工作和发展需要,通过具有资质 的劳务服务公司,派遣适合本企业需要的各类人员。实行劳务派遣后,用人单位与劳 务派遣组织签订《劳务派遣合同》,劳务派遣组织与劳务人员签订《劳动合同》,用 人单位与劳务人员签订《劳务协议》,用人单位与人才租赁服务机构的关系是劳务关系,没有聘用合同关系。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
劳务派遣就是由劳务公司与你签订合同,劳务公司把你派遣至某一单位工作,你和工作单位只有岗位关系,你的劳动关系在劳务公司。

劳务派遣合同和合同制员工类似。也是有试用期,是固定期合同。
真正大的区别在于:劳务派遣合同期限签订最少必须是两年,可两年以上。并且劳务派遣合同的工资必须当月发当月。很多单位为了不违反劳动法。一般是当月发基本工资,绩效第二个月发。
其余的也没有什么。都是按劳动法上面来。
    • 电话咨询
济南刘付利律师

合同制是员工和提供劳动的单位直接产生劳动关系。而劳务派遣则是属于员工与派遣的公司之间存在劳动关系,被提供劳动的单位与派遣公司之间存在合同关系,员工与实际接受劳动的单位不存在直接的劳动关系。
实践中向一些银行、事业单位、稍大一些的国有公司,或者其他不想承担人事管理只能的单位,都可以采取劳务外包方式,将自己的部分业务交由劳务派遣公司提供服务。
月光下的流影
合同制员工是直接和用人单位签订劳动合同,享受公司员工待遇;而派遣制员工是和劳务公司签订合同然后被派遣到用人单位工作的,因此并不直接是用人单位的员工。因此发生工伤等情况下,也是不同的处理方式。区别还是很大的。
刘江
合同制职工:用人单位根据国务院国发(1986)77号文件和国务院令第99号的规定,通过签订有固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一项工作为期限劳动合同所使用的职工。包括实行全员劳动合同制单位的全部职工。
劳务派遣员工:劳务派遣业务是种全新的人事服务业务,也可称作雇员外派,员工租赁等等。是随着社会化分工的不断细分,而衍生出的一种新兴行业,劳务派遣可跨地区、跨行业进行,通过劳务派遣可为不同企业提供多标准、多层次、灵活可靠人员,以满足用人单位对各类人员的需求。同时用人单位的可以根据自身工作和发展需要,通过具有资质的劳务服务公司,派遣适合本企业需要的各类人员。
实行劳务派遣后,用人单位与劳务派遣组织签订《劳务派遣合同》,劳务派遣组织与劳务人员签订《劳动合同》,用人单位与劳务人员签订《劳务协议》,用人单位与人才租赁服务机构的关系是劳务关系,没有聘用合同关系。