西红柿可以什么蔬菜套种

huangben1973

1、西红柿能和矮生菜豆、芹菜等蔬菜一起种植。
2、春季间作矮生莱豆立体栽培模式 适用于塑料大棚春早熟栽培。番茄与莱豆隔畦间作,均用1米宽的平畦。番茄用早熟品种,华北地区于1月中旬播种育苗,3月中旬定植,每畦栽2行,株距20厘米。5月中旬开始收获,6月下旬拉秧。
3、秋季间作芹菜立体栽培模式 利用塑料大棚进行。采用1.2米宽的平畦,隔畦栽培。番茄用中、晚熟品种,7月下旬育苗,8月下旬定植,每畦2行,株距25厘米。每穗留4~5个果,每株留2~3穗。大棚于9月下旬覆塑料薄膜,12月初采收上市。芹菜于7月上中旬育苗,9月上旬定植于大棚内,每畦栽8行,行距15厘米,株距10~12厘米。
番茄是喜光作物,光饱和点为70000lx,适宜光照强度为30000~50000lx。番茄是短日照植物,在由营养生长转向生殖生长过程中基本要求短日照,但要求并不严格,有些品种在短日照下可提前现蕾开花,多数品种则在11~13h的日照下开花较早,植株生长健壮。