为什么口腔总感觉有异味

彩盛玻璃拼镜
根据中医的说法,口腔味觉的正常与否,主要取决于心、脾的功能。心者,君主之官,心开窍于舌,心和则舌能知五味;脾者,仓禀之官,脾开窍于口,脾和则口能知五谷。若心气不和,脾气不足,运化失常,就会出现口味异常(口腔异味)。故中医认为,口腔异味常是某些疾病的“信号”,应当引起注意。 口甜 中医认为,口腔产生甜味,是由于脾胃湿热郁阻,肝脾痰炎内蕴所致。 现代医学认为:口腔出现甜感,与消化系统功能紊乱有关。由于消化系统功能紊乱,导致各种酶的分泌异常,唾液中淀粉酶的含量过多,舌部味蕾受剌激而产生甜感。一般认为,此症也多见于糖尿病患者。 口甜伴有纳呆、脘腹满闷、小便短赤、舌苔厚腻、脉濡渭者,方用佩兰一味,开水冲泡代茶服。也可取芡实、茯苓、扁豆、厚朴花、陈皮、栀子、黄连、藿香各15克,水煎内服。 口苦 口腔出现苦味,多属肝胆热证和肠胃热证。此症多由胆气蒸腾所致。多见于各种炎症急性发作期。 通常认为:口苦与胆汁排泄失常有关。有些癌症患者由于舌微循环发生障碍,舌尖感受甜味的味蕾萎缩,加上唾液成分的改变,所以常有口苦之感。 出现口苦,如伴有头痛、眩晕、目赤、急躁易怒、睡眼欠佳、舌苔黄、脉弦数,可用龙胆泻肝汤清泄肝胆郁热,热清则口苦自除。 口咸 口咸主要是肾阴不足、虚火上浮的一种表现。症见腰膝疲软、午后潮热、舌红少苔,脉细数。中医认为与肾有关。多见于慢性咽炎、口腔溃疡。有时也可出现在慢性肾炎、肾功能损害者身上。这些人的唾液中所含的钠、钾、钙、镁含量增多,PH值多呈碱性。 口酸 口酸多系肝胆之热乘脾所致。“肝热则口酸”,这是中医的见解。口酸反映了“脾胃气弱”,多见于胃炎和消化道溃疡。有些胃肠道异常病人的胃酸分泌过多,也往往有口酸的感觉。从口酸患者唾液中测得,这些人唾液中多数乳酸、磷酸酶、碳酸酐酶含量均偏高,PH偏于酸性。 口酸如伴有胸闷肋闷,舌苔薄黄,脉弦数,可服左金丸。或用煅瓦楞(或乌贼骨)30克,水煎服。也可取吴菜萸1克、黄连6克,加水300克,煎至200克,内服。 口淡 口腔感到淡而无味,多见于脾胃虚寒或病后脾虚运化无力者;此外,消化系统疾病、内分泌疾病及长期发热的消耗性疾病、营养不良、维生素及微量元素锌的缺乏、蛋白质及热量不足等,均可使舌部因味蕾敏感度下降而产生口淡之感。患者常常食欲不振,进食无味而厌食。在部分高龄的老年人中,由于味蕾退化,也多出现此症。 如伴脾胃虚弱,食欲不振、四肢无力、胸腔不畅、舌淡苔白,脉虚而缓,可服参苓白术散补气健脾。 口辣 肝火偏旺、肾虚痰热者,口腔多感辣味。多为肺热或胃火上炎所致。在大叶性肺炎、支气官肺炎、脓疡、高血压、神经官能症、更年期综合症和长期低热患者中也可出现。 有报告说,口辣还与舌温偏高,舌粘膜对咸味和痛觉过分敏感有关。 治口辣,可用泻白散泻肺清热;也可取鲜地骨皮煎汤代茶饮服。 口臭 一般认为:患有牙周病、龋齿、口腔溃疡等疾病的人,口中常有一股难闻的臭味。此外,鼻咽部和鼻腔内有炎性病灶或脓性分泌物时,也会引起口臭。 也有认为。口臭与消化机能失调有关。这是因为肠胃功能紊乱或消化不良,可使人的唾液成分发生变化而呈现酸性,有利于腐败类细菌的繁殖与活动,从而导致口臭。 祖国医学认为,脾开窍于口,脾胃湿热,内火上熏,就会发生口臭。 口臭患者可内服保和丸。也可单用夏枯草6克,水煎代茶饮服,症状可在短期消失。 口香 多见于消渴症(糖尿病)重症。患者口腔中常感有一股果味萦绕。出现这种情况时,应去医疗机构检查,对症治疗,切切不可大意! “口腔异味”非“口香糖”就能根治 “口香糖、口香喷剂”已经成为男士必备的随身用品之一,往往需要它来应付各种场合里的“口腔异味”的尴尬,但你是否知道它们并不能解决口腔异味根本原因呢? 严格的讲,口腔异味不算是病,只是一种表现在口腔的症状。但值得我们注意的是,如果您的口腔异味频繁出现、或者气味严重不易消除、或者长期出现,恐怕您就必须关注一下口腔异味的原因了。因为引起“口腔异味”最根本的原因是人口腔内存活的大量细菌,而当我们的口腔内缺乏空气、污染严重、或患有某种口腔疾病时,细菌就会大肆释放出大量的难闻气味而导致出现“口腔异味”。 在此种情况下,您就不能单纯依靠口香糖、薄荷糖、漱口水等用品了,而是要选择具有“杀菌功效”的含片,比如华素片,因为它特有的西地碘分子能够清除口腔内的多种细菌、病毒,从根本上消除口腔异味的根源;并且碘分子在杀菌的同时还能够大量吸收口腔内的异味气体分子,彻底清除异味的存在。另外,您要是已经或怀疑有全身其它部位的疾病而导致口腔异味,还应该及时诊治。 由于口腔是呼吸、消化系统的共同通道,因此引起“口腔异味”的原因就非常多,口腔局部和全身许多因素都可以引起口臭。如牙龈炎、牙周炎、慢性鼻炎、鼻窦炎、气管、肺部感染、消化不良、胃炎、便秘、糖尿病、肝、肾疾病、甚至肿瘤等,另外进食大蒜、饮酒、吸烟也都可以造成口臭。 但是,引起“口腔异味”最主要的原因是人口腔内的大量细菌。我们的口腔内有大量的专门食用食物残渣和坏死组织内蛋白质的细菌。这些细菌分解出难闻的气体,其中最难闻的气体是硫化氢(类似臭鸡蛋的味道)和甲基硫醇(它有强烈的畜粪味,把它添加在天然气中作为漏气的提示)。而当口腔内缺乏空气时,细菌就会大量繁殖,产生难闻的异味。
匿名用户
口腔有异味一般主要考虑是两个方面原因引起的,一是像牙周炎、龋齿等口腔问题引起的;另一方面有可能是肠胃不好引起的。你可以根据自己的生活饮食习惯对应的自己排查下原因
昔容师叶飞
、口腔疾病得不到有效治疗常常会造成口臭。患有龋齿、牙龈炎、牙周炎、口腔粘膜炎以及蛀牙、牙周病等口腔疾病的人,其口腔内容易滋生细菌,尤其是厌氧菌,其分解产生出了硫化物,发出腐败的味道,而产生口臭。
二、胃肠道疾病,如消化性溃疡、慢性胃炎、功能性消化不良等,都可能伴有口臭。我们还发现,导致许多胃疾病的幽门螺杆菌感染者,其口臭发生率明显高于未感染者,而根治幽门螺杆菌后,口臭症状明显减轻。原因可能是幽门螺杆菌感染直接产生硫化物,引起口臭。
三、处于青春期的少女也是口臭的易发人群。有些处于青春发育期的女性,卵巢功能不全,性激素水平较低时,口腔组织抵抗力下降,容易感染病菌从而产生口臭。
四、节食减肥,或因病不能进食,或老年人的唾液腺功能降低、妇女在月经期间出现内分泌紊乱而导致唾液分泌减少,有利于厌氧菌生长,因此发生口臭。
五、吸烟、饮酒、喝咖啡以及及经常吃葱、蒜、韭菜等辛辣刺激食品,或嗜好臭豆腐、臭鸡蛋等具有臭味食物的人,也易发生口臭。
关栋朴飞双
问题分析:你没有描述盆腔炎或附件炎的时间,和治疗的情况哦。如果是刚刚发作的那么消炎治疗效果更好哦,推荐西医西药。
意见建议:如果是反复发作的,那么可以试试中医中药哦。因为慢性的盆腔炎附件炎多不是一般的消炎能解决的哦,可以贴膏药。膏药也是一种热敷疗法。另外试试中药煎服哦。供你参考
匿名用户
板栗中含有大量的维生素、不饱和脂肪酸胡萝卜素等,可达到补肾强筋以及养胃健脾的效果,同时也能够活血化血。