种植什么蔬菜,适合春季种植的蔬菜有哪些

小周高等教育在线答疑

  适于露地栽培的蔬菜品种主要有:
  1、春大葱。3月上中旬育苗,春季不割,麦收后定植于大田,霜降收获。
  2、小拱棚或地膜西、甜瓜。3月中旬阳畦育苗,4月上旬定植于小拱棚或4月20号以后定植于地膜上。4月下旬至5月初点播棉花,进行棉瓜间作。
  3、茄果类(茄子、辣椒、西红柿)3月上中旬阳畦育苗,4月下旬定植于露地,麦收后收获。
  4、早春西葫芦,可3月上、中旬育苗,也可于4月10号前后地膜直播每亩1500株左右,麦收前可结瓜。
  5、春豆角。一般不育苗,采用地膜直播,播种时间在4月10号前后,亩用种量3.5—4斤,每亩4000穴,每穴3粒种子,不间苗。
  6、春萝卜或春葫萝卜。春萝卜或春葫萝卜产量不算高,但价格不低,一般在3月上旬小拱棚直播,5月下旬—6月初收获。
  其它还有油菜、波菜、茴蒿等小菜,冬瓜、南瓜、西芹等
  温水浸种
  播种前,应将种子用温水浸泡4-5小时;浸泡的种子可采用家里的饭碗容器,按一种种子一个容器,避免混乱;浸泡时根据自已的将来的容器大小来决定种子的数量,不宜过多,也不宜太少。对于发芽时间长的种子可进行摧芽处理。
  合理播种
  撒播种子时,注意间隙,按蔬菜种类决定,如芽苗菜可密一点,而根茎菜可松一些。夏季播种一般选择在早上或者傍晚比较好,避免高温暴晒。播完种子后,在上面撒1-2厘米的细土;再用喷壶适当的浇上一些水。
  肥水管理
  进行合理的浇水施肥,避免蔬菜作物中过度干旱,影响蔬菜作物的正常生长。农民朋友应根据各个蔬菜的长势进行合理的定植,浇水施肥更有利于作物的生长,提高作物的产量。
美秀时尚1
知道合伙人教育行家
在淮阳学校任高级教师,长期的教学工作积累了丰富的教学经验!

  适合春季种植的蔬菜有:
  蔬菜有油菜,菠菜,韭菜,莴苣,卷心菜,葱。其余的全是大棚蔬菜。过些日子有春季的黄瓜,瓠瓜、黄瓜、苦瓜、南瓜、甜椒、辣椒、春萝卜、豇豆、四季豆、空心菜、叶用莴苣、茄子、茐、蒜、小菜白、番茄、椎山、芋、苋菜。

  葱为例具体的种植方法如下:

  一:葱
  葱,为百合科葱属多年生草本植物。鳞茎单生,圆柱状,稀为基部膨大的卵状圆柱形;鳞茎外皮白色,稀淡红褐色,膜质至薄革质,不破裂。

  二:生长习性
  葱的适应性较强,主要受温度、水分、光照、气候、土壤、肥料等方面的影响。

  三:栽培技术

  定植
  1.定植期
  葱的定植期要求不严,在6月上旬至7月上旬均可定植。
  2.精细整地,施足基肥
  选择地势高燥,土层深厚,排灌方便,地力肥沃的地块栽培。翻地前每亩撒施或定植前沟施4000公斤充分腐熟的农家肥,在农家肥中要事先掺入15公斤尿素,20公斤过磷酸钙或20公斤复合肥、然后深翻耙平,开沟作垄。
  严格选苗,及早定植
  起苗前两天浇一次水,保证起苗时干湿适宜,起苗时要剔除病、残苗,将壮苗分级定植。
  合理定植
  行距为80厘米,株距3-4厘米,每亩栽植2-3万株为宜。
  3.定植方法
  一般采用排葱和插葱法。排葱适宜短白葱,插葱适合长白葱栽植。栽植深度要掌握上齐下不齐的原则,即葱苗心叶要距沟面以上7-10厘米为宜。

  四:病虫防治
  葱的主要病害有霜霉病、紫斑病、锈病、炭疽病、菌核病、软腐病等;主要虫害有葱蓟马、葱线虫病、潜蝇、夜蛾等。无论发生哪种病虫害,都会严重影响葱良好生长,导致病虫害的发生流行。
  防治方法
  前茬作物收获后要及时清除残枝病叶,从源头减少致病源。
  加强田间管理,适时浇水追肥,促进植株长势,提高自身抗病虫害的能力。
  发病后可用80%敌敌畏乳油1000倍液、蚜虱净2000倍液、40%乐果乳油1000倍液、50%辛硫磷乳泊1500倍液等喷施防治,每周喷一次,连喷2-3次。
小江农社

春天种什么菜最好,当然是南瓜了,一年到头不用管,收获却难以想象!

郭雰乾静涵
茼蒿:它的茎和叶都可以吃。种子用水泡6个小时左右,播种好种子后盖上一层薄土。浇少量的水,一周后就可以发芽。黄瓜:种植它不需要太多的技术,简单方便,具有很高的营养价值。