春天适合种什么蔬菜

小夏聊生活

1、生菜

生菜在年前种是最好的,现在温度开始回升了,北方也还可以种,南方有点晚,早春种的时候可以先把种子在温水里泡一下午,然后把种子放在湿纸巾上催芽,催芽露白后把种子撒在潮湿的盆土中,上面再薄薄的盖一层土。

种子不要撒得太密集了,不然后面要间苗。生菜喜欢冷凉的环境,可以放在室外养,小叶子长出来后多晒晒太阳,嫩叶子可以早点摘了吃,叶子老了会发苦,摘完再追点肥,很快又能吃一茬。

2、小白菜

小白菜发芽率特别高,春秋冬季都能种,还是提前买好种子,准备疏松透气的腐殖土,把种子均匀撒在土里,前后间距2cm左右,种子上覆盖一层薄土,然后浇透水,浇到盆底有水流出来为止。

等出芽后再开始晒太阳,有明亮温暖的光线就行,光照不足会徒长。等它长大一点后,移栽,会长成很大棵,一棵炒一大盘,不移栽很难长大棵。小白菜的生长周期短,长势快,好养活,春天一个多月就能采收,下面条、炒菜都很好吃。

3、茄子

茄子要挑那些抗病性强、优质丰产的品种,在网上多问问买下合适的种子,种的时候先催芽,把种子用温水浸泡24小时,捞出来后洗净种皮上的粘液,然后放在湿纸巾上催芽,等种子露白后再埋到土里,土壤用田园土或腐叶土最好。

种好后覆土1cm,浇透水,放在半阴凉的地方养,等到小苗长出3片小叶子时就给它移栽间苗,一棵苗种一个花盆,盆底埋点腐熟的有机粪肥,缓苗后多晒晒太阳,浇水见干见湿,等苗长大后还要搭个架子。

4、番茄

番茄可以当水果吃,因为考虑到家里空间有限,种番茄不方便,大家可以种一些圣女果、小番茄之类的。如果你没买种子,可以把超市买的小番茄种子抠下来用,洗干净后用湿纸巾催芽,露出“大白腿”后再种。有育苗块的话会更省心。

5、油菜

别名青菜、小白菜,它是喜冷凉、抗寒力较强的作物,种子可在4-6度的低温中发芽,怕高温,所以春季的温度适宜它的生长。播种前不用催芽,直接撒种子到花盆的土里。覆土一厘米左右。浇水后。一周就发芽。长的也特别快速。

天枰极度没品

1、芦蒿:性凉解燥,“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,苏轼诗中的蒌蒿也叫芦蒿,当下正是吃芦蒿的好时候。芦蒿有白、青、红三种,我们常吃的是青芦蒿。一根根芦蒿就像柔韧的柳枝,细细长长的杆上有一节一节的小突起。

2、茼蒿:健脾开胃,上汤皇帝菜,听着名字相当霸气,上菜后一看,细细的嫩杆上有几片锯齿状的绿叶子,散发着一种野菜的清香,这不就是茼蒿嘛。夹一筷子尝一尝,嫩杆脆嫩多汁,清爽宜人。

3、蚕豆:健脑补钙,降脂防癌,蚕豆中含有大量蛋白质,在日常食用的豆类中仅次于大豆,并且氨基酸种类较为齐全,特别是赖氨酸含量丰富。蚕豆中还含有调节大脑和神经组织的重要成分钙、锌、锰、磷脂等,有增强记忆力的健脑作用。

4、豌豆:和高钙食物一起烹调,新鲜豌豆蛋白质不仅含量丰富,而且质量好,包含人体所必需的各种氨基酸,经常食用对孩子的生长发育会大有益处。新鲜豌豆中富含的粗纤维,具有清肠、降低胆固醇、防癌的作用。

5、荷兰豆:多吃能增强新陈代谢,荷兰豆是西方国家主要食用的蔬菜品种之一,它与一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎功能,对增强人体新陈代谢功能也有十分重要的作用。

参考资料:

百度百科 芦蒿

百度百科 茼蒿

百度百科 蚕豆

百度百科 豌豆

百度百科 荷兰豆

仰望星宸

春天适合种的蔬菜

1、春大葱.3月上中旬育苗,春季不割,麦收后定植于大田,霜降收获.

2、小拱棚或地膜西、甜瓜.3月中旬阳畦育苗,4月上旬定植于小拱棚或4月20号以后定植于地膜上.4月下旬至5月初点播棉花,进行棉瓜间作.

3、茄果类(茄子、辣椒、西红柿)3月上中旬阳畦育苗,4月下旬定植于露地,麦收后收获.

4、早春西葫芦,可3月上、中旬育苗,也可于4月10号前后地膜直播每亩1500株左右,麦收前可结瓜.

5、春豆角.一般不育苗,采用地膜直播,播种时间在4月10号前后,亩用种量3.5—4斤,每亩4000穴,每穴3粒种子,不间苗.

拓展资料

豆角

豆角别称豇豆、长角豆、带豆、裙带豆等,为豇豆属豇豆种中能形成长形豆荚的栽培种,一年生缠绕草本植物,含有各种维生素和矿物质等,嫩豆荚肉质肥厚,炒食脆嫩,也可烫后凉拌或腌泡,在我国长江以南各地,春、夏、秋均可栽培。

小白菜

小白菜别称青菜、油菜等,与大白菜(结球白菜)是近亲,同属芸薹一种,和西方的圆白菜也较近,同属十字花科芸薹属,原产于我国,南北各地均有分布,在我国栽培十分广泛,而且据测定是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。

参考资料:四季养生家常菜:春季菜——百度百科

一只猫在人间

西红柿、茄子、青椒、甘薯、花生、四季豆、毛豆、南瓜、黄瓜、苦瓜、丝瓜、苋菜、空心菜等多种蔬菜。

一、黄瓜

1.黄瓜中含有的葫芦素C具有提高人体免疫功能的作用,达到抗肿瘤目的。此外,该物质还可治疗慢性肝炎和迁延性肝炎,对原发性肝癌患者有延长生存期作用。

2.黄瓜中含有丰富的维生素E,可起到延年益寿,抗衰老的作用;黄瓜中的黄瓜酶,有很强的生物活性,能有效地促进机体的新陈代谢。用黄瓜捣汁涂擦皮肤,有润肤,舒展皱纹功效。

3.黄瓜含有铬等微量元素,有降血糖的作用,对糖尿病人来说,黄瓜是很好的食物。

4.黄瓜中所含的丙醇二酸,可抑制糖类物质转变为脂肪。此外,黄瓜中的纤维素对促进人体肠道内腐败物质的排除和降低胆固醇有一定作用,能强身健体。

5.黄瓜含有维生素B1,对改善大脑和神经系统功能有利,能安神定志,辅助治疗失眠症。

二、茄子

⒈降低高血脂,高血压。

⒉防治胃癌:茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。此外,茄子还具有清热止血,消肿止痛的功效。

⒊抗衰老:茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

⒋清热活血、消肿止痛:每天服用蒸茄子,长期下来,可有效治疗内痔出血,对便秘也有一定的缓解作用。

⒌保护心血管、抗坏血酸:茄子含丰富的维生素P,这种物质能防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。此外,茄子还有防治坏血病及促进伤口愈合的功效。

⒍治疗冻疮:取冬天地里的茄子秧(连根)两三棵用水煎,水开之后再煮20分钟,用此水泡洗冻疮患处,同时用茄子秧擦洗患处,二至三次可治愈。

⒎清热解毒:对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。

⒏降低胆固醇。

三、西红柿

  1. 减缓色斑延缓衰老:补充番茄红素,抵抗衰老,增强免疫系统。番茄红素能降低眼睛黄斑的退化、减少色斑沉着。

2.抗癌:番茄红素能够有效预防前列腺癌、消化道癌、肝癌、肺癌、乳腺癌、子宫癌、皮肤癌等。

3.可降脂降压:降低血压经常发生牙龈出血或皮下出血的患者,吃番茄有助于改善症状。

4.防止血栓的发生:患冠心病及中风的病人每天适量饮用番茄汁有益于病的康复。

5.健胃消食:有助消化、润肠通便作用,可防治便秘。

仝风隐濡
一、饮食结构合理调配。营养构成应以高热量为主,除谷类制品外,还应选用黄豆、芝麻、花生、核桃等食物,以便及时补充能量。因为春季尤其是早春时节天气仍较寒冷,人体为了御寒要消耗一定的能量来维持基础体温。要养成在一天较早的时候摄取大部分热量的习惯,理想的安排是:早餐摄入热量多,中餐次之,晚餐最少。同时要少饮酒,因为滥饮会使人昏昏欲睡,干扰了正常的睡眠;酒精也是一种利尿剂,会引起脱水而影响体力。

二、要摄取足够的蛋白质和含钾食物。气候的变化会使人在春季感到疲乏,即所谓的“春困”。蛋白质中的酪氨酸是脑内产生警觉的化学物质的主要成分,可多摄入鱼、鸡、瘦肉、低脂奶制品等富含蛋白质的食物。此外,蛋白质中的蛋氨酸具有增强人体耐寒能力的功能。钾能帮助维持细胞水分,增强机体活力,应适当多摄入水果、豆类及海带、紫菜、干贝、瓜子等富含钾的食物。
三、摄取足够的维生素和无机盐。春天是气候由寒转暖的季节,气温变化较大,细菌、病毒等微生物开始繁殖,容易侵犯人体而致病,所以,应多摄取小白菜、油菜、柿子椒、西红柿和柑橘等富含维生素c并具有抗病毒作用的蔬菜和水果。此外,要多吃胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜富含维生素a,这类蔬菜具有保护和增强上呼吸道黏膜和呼吸器官上皮细胞的功能,可增强机体的抵抗能力。因缺乏维生素a就容易患呼吸道和消化道感染,一旦感冒或腹泻,体内维生素a的水平又会进一步下降。维生素a缺乏还会降低人体的抗体反应,导致免疫功能下降。维生素a对呼吸道及胃肠道粘膜的保护作用已得到广泛的证实。从食物中补充维生素a是一种安全有效的保健方法,在众多食物中,最能补充维生素a的当数胡萝卜。所以,春季到来的时候一定要多吃胡萝卜等一些含有维生素的食品。还有芝麻、青色卷心菜、菜花等富含维生素e,也可提高人体免疫功能,增强人体的抗病能力。

四、保持饮食的清淡。春季饮食调养,饮食宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物。多吃蔬菜和一些食用菌,如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇等。春季是病毒出没频繁的时候,很多病毒都会趁虚而入,进入你的体内,多食食用菌能增加你的抗病毒能力。而油腻的菜肴会使人饭后体温、血糖、情绪发生变化,产生疲软现象。所以在做菜时可适当加入一些调味品,以刺激味觉神经,增加食欲。