想学画画(比如漫画),没有什么绘画基础从哪里开始学好?

想学画画(比如漫画),没有什么绘画基础从哪里开始学好?(之前只是临摹过一些图片)我想从简单的绘画基础开始学习有什么推荐的书籍吗?这是年初的时候临摹的好久没画了很生疏了~水... 想学画画(比如漫画),没有什么绘画基础从哪里开始学好?(之前只是临摹过一些图片)我想从简单的绘画基础开始学习有什么推荐的书籍吗?这是年初的时候临摹的 好久没画了很生疏了~水平不高~有什么好的书籍推荐吗? 展开
Sunshinexun
其实在这之前我也回答过几个类似的问题,上面那张是楼主临摹的是吧。。。楼主的漫画感觉不错哦~~
其实每个人看我的画都会知道我是漫画出生的艺术生,因为在我的画中漫画技法与感觉总能让人一眼就能感觉到。
其实也很庆幸楼主热爱漫画吧。。。我是这么觉得的。我觉得要学画画或者是从事设计工作的话一定要对美术抱有高度的更久不变的热情与喜爱,而我觉得要是一个人喜欢上了漫画的话一般都能克服在美术学习中的枯燥与某个阶段的痛苦。
好了,这就进入主题吧。
1:。。。。。想学漫画,没有绘画基础从哪里开始学?好的,以我个人的观点的话,其实都不是问题,练习漫画的同时也就同时练习了线条与造型以及维持创造力。。。当然在此我想特别提出一点就是。。。楼主有没有常常原创?就是自己设定人物、场景完全凭自己的想象去画,而不是临摹?
这点事非常重要的,不然的话,漫画所给你带来的优势的三条中最后一条就失去了。
其实中国的漫画家基本上是自学成才的。在学习漫画的同时,速写,素描,与色彩是很有必要的,如若是想要有朝一日能够达到一个高的水平与层次,那三科基础的课程是绝对少不了的。
其实很多东西都是相通的,虽然漫画有自己独立的体系,但是绘画的原理是不会变的,素描水准无论你是达到了多高的水平,其都是在练习的对事物的结构与空间虚实层次,不同的质感,造型;速写呢是很重要的,可以说是素描的辅助课程,锻炼瞬间的抓形,对事物节奏的感觉,线条的把握;色彩的话就是光,刚刚学习色彩的时候可能会觉得完全摸不着头脑,通常呢,女生的色彩感会比男生的要好,用老师的话是这么说的,女生常常能在一个东西上看出很多种色彩的组成,但是男孩的话就会相对弱势一点,但是这也不是什么问题。在刚学习色彩的时候,我非常的苦恼,我就是不知道除了固有色之外,那个环境色也就算了,究竟还有什么颜色呢?很是苦恼,但是老师一般都会安慰说,色彩就是这样的,初学时你可能完全摸不着头脑,但是不用担心,色彩比起素描来说可是简单多了,能够在两个月之内让你有个质的飞跃。当时虽然听老师和同学们都是这么说的,但是我依旧很苦恼,每天就是临摹单个物体,一个月后色彩课也就先告一段落了,再次拿起色彩时已是高三集训了,也是有一年的时间了,但是第一次的写生开始却被老师夸了。。。。。色彩就是那么出乎你的预料。
以上就是基础课程与这些课程的意义以及在学习当中会遇到的问题。
2。。。推荐的书籍的话,其实市面上的书籍还是蛮多的,素描的更是多,其实也就是那么回事。速写的话倒是可以推荐一下,因为速写的书籍倒是杂得很。人体速写的话,推荐一本很有名也很常用的《伯里曼》。其实风景速写也很重要的。
漫画书籍的话,很多年前倒是有买过三本,其中最为喜欢的还是《卡通学校》,这本也是我在市面上看到手绘初级的比较推崇的一本。其实教学的书我自己很少有买的,因为市面上现有的我应该也都看过了,都是大同小异的,也都是一些很基本的东西,但是如果楼主想要一些稍微不同一点的话我还真说不上开,高一的时候在东莞的漫画图书馆倒是看到了一些很中意的,但是书名却不记得了,而且也在市面上注意过,也没有卖的,所以建议楼主呢,其实可以将素描速写色彩结合起来的哦~~~~其实我的话经常买的会是插画,漫画集,像阮筠庭的,阿梗的,翁子扬的,本杰明的,客心的等等一系列的。为什么选择这种呢?因为刚刚说道那种教程的话,一般看一遍应该都能记住了吧,就没什么必要破费了。而这种画集的话,鉴赏它,通过画面思考画者的作画方式与过程以及作画技巧。所谓学而不思则罔,思而不学则殆,就是这个道理,脑袋要经常想问题哦~~~~~~
在此有必要在此强调一句哦~~~~~~一定要注重原创啊~~~~这样,东西才真正的是你自己的哦~~也才有了价值,而间或的临摹当然也是阶段性提高的好方法,但是不可以那临摹当饭吃哦~~~这样子很容易会麻痹哦,越来就越画出自己想要画的东西的。
慢慢来,不用心急的哦~~~学习本身就是一件循序渐进的过程,我好像在追究漫画之路上已经有十二三年了吧。。。呵呵。。。但是还会继续下去的,希望楼主也不要被困难打倒哦~~~~
呃。。貌似话多了点,如果楼主还有什么想问的话可以发信息给我哦~~~~~好吧,今天就先说到这里。
最后,祝你成功。
420红
漫画技法完全自学手册 [CC动漫社的] 漫画总是带给我们视觉上的美感,在欣赏漫画的时候,仿佛自己也变身为其中的人物角色,飘逸而又浪漫。但是要想学会自己画漫画,似乎并不是一件简单的事情。怎样才能掌握这些漫画技法来表现自己喜欢的故事呢?本书分3个篇章来介绍漫画绘制方法,讲解由易到难,并由一位可爱的美少女学生小漫和一只博学的猫咪小贝老师带领你步入漫画的殿堂。 第1篇 综合入门 CHAPTER 1 认识漫画工具 原稿纸 铅笔 蘸水笔 墨水和马克笔 针管笔 修正液和白颜料 尺子 割网刀和美工刀 橡皮 压网刀 技法提示——鸭嘴笔 CHAPTER 2 人物绘制的基础 身体 男性和女性的身体区别 漫画常见头身比 身体基本绘制步骤 头部 头部绘制基础 脸部描绘技巧 眼睛 头发 黑头发绘制技法 金头发绘制技法 头发的贴网效果 技法提示1——根据光源确定阴影位置 技法提示2——根据光源添加脸部阴影 技法提示3——用阴影表现光线强弱 CHAPTER 3 特殊效果 表现特殊效果 各种特殊效果展示 手绘技法 点 线网 效果线 网点纸技法 如何使用网点纸 网点的45°规则 网点纸型号 网点叠加 制作网点效果 用网点纸制作闪光效果 技法提示1——特殊表现效果 技法提示2——用网点表现白天和夜晚 技法提示3——转印网点和复印 CHAPTER 4 背景绘制基础 背景 一点透视和两点透视 基本绘制方法 视平线 作业点评 照片与背景 画一张完整的图画 技法提示——三点透视 第2篇 快速提高 CHAPTER 1 角色表现基础 各种角色 小孩(3岁) 小学生(10岁) 中学生(15岁) 大学生(18岁) 成人(23岁) 中年人(45岁) 老人(70岁) 手 男性的手 女性的手 手的具体画法 手势的三种角度 脚 男性的脚 女性的脚 脚的具体画法 眼睛 脸部表情 男性 女性 头发 男性 女性 服装 男性 女性 服装的褶皱 光影塑造角色 基础知识 光影运用1 光影运用2 网点的层叠 不同的质感 各种物体的质感 质感的表现1 质感的表现2 CHAPTER 2 特效的表现 闪光 基础知识 闪光的样式 闪光效果实例1 闪光效果实例2 汇集的效果线 集中线 速度线 网点的表现 基础知识 网点效果 不同的效果 声音效果 各种声效 CHAPTER 3 背景的表现 背景的绘制 实例讲解——一点透视 实例讲解——两点透视 背景表现时间 俯视 仰视 各种透视角度 CHAPTER 4 色彩表现 基本上色工具 彩色墨水 笔和辅助工具 上色解讲 清稿制作 选择墨水 纸的防皱处理 上色要点 遮盖方法 喷枪 喷头结构 用喷枪前的准备工作 喷枪的使用 后期处理 上色实例 彩色墨水上色 马克笔上色 马克笔 不同笔尖的成线对比 彩色马克笔的配套工具 制作渐变效果 马克笔喷枪 单幅漫画上色讲解 第3篇 自由表现 CHAPTER 1 各种漫画主题的表现 校园生活 美少女 美少年 女学生 漫画作品欣赏1 职场OL 孩童 宠物 球类运动 搏击类运动 武士和忍者 漫画作品欣赏2 历史人物 魔幻 漫画作品欣赏3 科幻 漫画作品欣赏4 恐怖 漫画作品欣赏5 CHAPTER 2 漫画分镜中的人物动作 打招呼 转身离开 奔跑 行走 追逐 跳跃 摔倒 下楼梯 坐姿 睡觉 拥抱 漫画作品欣赏1 悲伤 笑容 生气 漫画作品欣赏2 敌对状态 战斗状态 僵持状态
CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“漫画设计”板块的【免费】视频教程【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=304&zdhhr-11y17r-200257359

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】: www.huixueba.com.cn/school/manhua?zdhhr-11y17r-200257359

在“漫画设计”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html
蝶帕·
嗯~你临摹的很好呀~如果没有绘画基础的也没有关系啊~只要有足够的信心就可以了。首先从结构关系方面入手,只要经常画熟练以后其实也能像学过绘画的人一样了~然后建议你去学素描~主要是为了练习结构、关系、线条,对你以后会有益的。然后书籍有《超级漫画素描技法》,我认为蛮不错的~以上,鉴定完毕!(PS:重要的还是自信心呀~)
墼餮魍薅

建议先画静物类再画人物头像系统的自学一遍,你自学先看些素描入门的书和结构素描的书,找些美院敲门砖系列的书了解素描理论和基础技巧。
先练线条调子,多练调子练直了在画些几何形体结构,结构画好试着上些调走子,把大的明暗关系和投影画出来,画些单体水果结构试着组合也可以步骤和前面一样画好就上调子。
这些画好了就试着画单静物或组合的全因素素描画,画结构静物初期你用马利或中华的铅笔2,4,6,8B和B,HB,
素描静物类 , 整体静物组色调偏亮,且有重色主静物,6B适合投影及暗面明暗交界线和桌面接触的着重线。4B适合铺大关系的灰色,2B适合偏亮面的细节刻画,高光附近细节刻画铅笔适合H,2H,4H,5H,HM,等画素描切记死记硬背理论,要理解性的画忌讳画花画腻画碎一遍又一遍的画,这点针对头像也是。