深色蔬菜都有哪些?

生活常识爱分享

深色蔬菜较为鲜艳,总体可以划分为4种颜色:深绿色、紫黑色、红色和橘黄色。深绿色蔬菜如菠菜、小油菜、韭菜、西兰花、稿子杆等,多为绿叶菜;紫黑色蔬菜如紫甘蓝、红苋菜;红色蔬菜如西红柿、红辣椒;橘红色蔬菜如胡萝卜、南瓜。

深色蔬菜中富含芳香物质,并且丰富的活性色素赋予蔬菜特殊的色彩、风味和香气,有促进食欲的作用,并呈现一些特殊的生理活性。深色蔬菜一般与阳光接触的时间更长,并且主要以叶类为主,其膳食纤维含量较浅色蔬菜要高,常吃有助于肠道健康。

扩展资料

深色蔬菜的营养优势

1、深绿色蔬菜其各种维生素矿物质的含量都非常突出。如维生素当中的β-胡萝卜素、维生素C、维生素K、叶酸等,矿物质当中的铁、钙,以及膳食纤维含量都很丰富。对视力的保护,钙、铁的辅助补充,以及排便的通畅都有十分重要的意义。

2、紫黑色蔬菜富含丰富的花青素,是一种多酚类的物质,有极强的抗氧化能力,可清除自由基,对于心脑血管的健康,有一定的保护作用。花青素还可以促进视网膜细胞中视紫红质的生成,保护眼睛。其溶于水,因此如果紫色蔬菜煮着吃,花青素则大大流失。

另外花青素对酸碱环境非常敏感,碱性环境变蓝,酸性环境变红。在烹饪过程中可以加点白醋或柠檬汁,做出的菜品颜色会更加好看,更有食欲。

3、橘黄色蔬菜当中,最突出的要数β-胡萝卜素了,它是类胡萝卜素当中的一种,可以转化成维生素A,帮助我们保护眼睛,改善夜盲症。β-胡萝卜素是一种脂溶性维生素,但不是必须油炒才能吸收,只要跟含有脂肪的食物一起吃就可以。

4、红色蔬菜当中富含大名鼎鼎的“番茄红素”,其具有强抗氧化的能力,可以帮助人体清除自由基,降低前列腺癌发病风险。

参考资料来源:人民网—多吃深色蔬菜的三大理由 中国居民维生素主要来源

参考资料来源:人民网—深色蔬菜更健康?不同颜色的蔬菜好处大不同!

匿名用户
有许多营养的书籍介绍营养知识时,经常提到“深色蔬菜”,我想问一下,哪些是深色蔬菜,如果以蔬菜中的胡萝卜素为标准,最低含量为多少时就是深色蔬菜。
蔬菜根据颜色不同可分为两大类:一类是叶子为深绿色、橙黄色或橙红色的蔬菜,比如菠菜;另一类是颜色比较浅的蔬菜,比土豆。需要注意的是,深色蔬菜必须是皮和心都是深色的才算深色蔬菜,而黄瓜,皮虽然是绿的,但里面是白的,所以只能算浅色蔬菜。这两类蔬菜的营养素不同,蔬菜的颜色越绿说明它的胡萝卜素和叶绿素的含量越高;叶绿素的含量越高,它的光合作用越旺盛,它含有的营养素也就越多,所以深色蔬菜不仅胡萝卜素含量高,矿物质、维生素C、维生素B2的含量都很高,可以说深色蔬菜中的营养物质是最丰富的。浅色蔬菜虽然营养素含量低一些,但含有大量的生物活性物质,因此也是非常重要的。

蔬菜中含碱性物质,如钙、钾、钠、镁等,可调节血液和汗腺的代谢功能,与体内产生的酸性物质中和,使血液保持弱酸性,使皮肤滋润光泽。蔬菜中含有丰富的维生素C可使皮肤内深色氧化型色素还原成浅色还原型色素,抑制黑色素形成,防止黑色素在皮肤内慢性沉着。常吃萝卜、番茄、苦瓜、黄瓜、西瓜、豆芽等,可增加皮肤弹性,柔韧性和色泽,对防止皮肤干燥有一定作用。特别是胡萝卜,可预防皮肤粗糙、口唇干燥、延缓皮肤老化。番茄含有丰富的谷胱甘肽,常食可抑制形成黑色素的酪氨酶的活性,防止皮肤色素沉着和黑斑、黄褐斑的发生。经常用苦瓜擦拭皮肤,可增强皮肤活力,使面容变得细嫩。黄瓜有清洁皮肤、舒展皮肤皱纹的作用,用黄瓜汁擦脸,可使皮肤洁白润滑。豆芽含丰富的维生素C和E,可防止皮肤衰老变皱,保持皮肤弹性。用西瓜皮擦皮肤可使受太阳暴晒的皮肤康复。红薯不仅有补中和血,益气生津,宽肠胃和通便的作用,而且可以养脾胃,益颜色,使面部红润。
匿名用户
绿色蔬菜莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等

新鲜水果橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、草莓、梨、胡桃等

动物食品动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等

豆类、坚果类食品黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等

谷物类大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等

说起叶酸,可能许多妈妈还不是很熟悉,叶酸只是一种水溶性的维生素。

别看叶酸在人体内来起来似乎不太起眼,可它却是蛋白质和核酸合成的必需因子,血红蛋白、红细胞、白细胞快速增生、氨基酸代谢、大脑中长链脂肪酸如DNA的代谢等都少不了它,在人体内具有不可或缺的作用。

叶酸补充有讲究

含叶酸的食物很多,但由于叶酸遇光、遇热就不稳定,容易失去活性,所以人体真正能从食物中获得的叶酸并不多。如:蔬菜贮藏2~3天后叶酸损失50%~70%;

煲汤等烹饪方法会使食物中的叶酸损失50%~95%;

盐水浸泡过的蔬菜,叶酸的成份也会损失很大。

因此,孕妈妈们要改变一些烹制习惯,尽可能减少叶酸流失,还要加强富含叶酸食物的摄入,必要时可补充叶酸制剂、叶酸片、多维元素片。
拾万里之外

  1. 常见的深绿色蔬菜有:菠菜、油菜、芹菜叶、空心菜、芥菜、西兰花、茼蒿、韭菜、萝卜缨。

  2. 常见的红色、桔红色蔬菜有:西红柿、胡萝卜、南瓜、红辣椒等。

  3. 常见的紫红色蔬菜有:红苋菜、紫甘蓝、蕺菜等。

匿名用户
蔬菜颜色丰富多彩,一般分为深色蔬菜和浅色蔬菜,深色蔬菜如绿叶蔬菜,辣椒,番茄,南瓜,胡萝卜等;浅色蔬菜如卷心菜,大白菜,白萝卜等。浅色蔬菜中胡萝卜素的含量很低,在一日膳食中除应强调蔬菜的摄入量外,尚需保证在蔬菜总量中有一半左右为深色蔬菜