文学专业有哪些

抢名字的坏人

中国语言文学 :

中国语言文学包括语言和文学两个大的专业,是中国大学史上最早开设的专业之一,出现于19世纪末。20世纪80年代以后,汉语言文学专业得到了很大的发展。

一个多世纪以来,汉语言文学专业培养了一大批知名学者、教授、作家、记者、剧作家等,对中国人文科学做出了极大的贡献。

外国语言文学:

外国语言文学,是文学门类下的一级学科名称,设有英语语言文学、俄语语言文学、法语语言文学、德语语言文学、日语语言文学、印度语言文学、西班牙语语言文学、阿拉伯语语言文学、欧洲语言文学、亚非语言文学、外国语言学及应用语言学11个二级学科专业

新闻传播学:

新闻传播学为国家一级学科,下设的二级专业有:新闻与传播、广告学、网络与新媒体、新闻学、传播学、广播电视学、编辑出版学、数字出版等,高考文理兼招。

翻译专业 :

培养具有扎实的语言基础,广博的文化知识,娴熟的口笔译技能,能够胜任外事、商贸、科技、文化、教育等部门翻译工作的应用型人才,并为翻译硕士和博士教育输送优秀生源。

广告学专业:

广告学是一门独立的学科,它是研究广告活动的历史、理论、策略、制作与经营管理的科学。

有关广告的知识,起初只零星地见之于新闻学科和经济学科的部分章节内,且很不成系统。到现在为止,广告知识仍是这些学科的组成内容之一,如新闻学、市场学、企业管理学、商业心理学等都论述到广告的内容。

扩展资料:

文学的定义

文学是属于人文学科的学科分类之一,与哲学、宗教、法律、政治并驾于社会建筑上层。它起源于人类的思维活动。

最先出现的是口头文学,一般是与音乐联结为可以演唱的抒情诗歌。最早形成书面文学的有中国的《诗经》、印度的《罗摩衍那》和古希腊的《伊利昂纪》等。

中国先秦时期将以文字写成的作品都统称为文学,魏晋以后才逐渐将文学作品单独列出。欧洲传统文学理论分类法将文学分为诗、散文、戏剧三大类。

现代通常将文学分为诗歌、小说、散文、戏剧四大类别。

参考资料:百度百科-文学类专业

张章百事通

文学类专业包括:中国语言文学类、外国语言文学类、新闻传播学类三大类。

一.中国语言文学类:文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、 中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学。

二.外国语言文学类:英语语言文学、俄语语言文学、 法语语言文学、德语语言文学、 日语语言文学、印度语言文学、 西班牙语语言文学、阿拉伯语语言文学、欧洲语言文学、 亚非语言文学、外国语言学及应用语言学。

三.新闻传播学:新闻学和传播学。

扩展资料:

文学专业的就业方向:

到国家机关、企事业单位、大学、中学和宣传出版部门从事文秘、宣传和编辑等工作。

外国语言文学类:到外事、各大企事业单位、教育、文化、对外贸易等部门从事翻译、管理和经营等工作。

艺术类:到各种文化、电视、电影、广播、宣传、文艺团体和部门等从事专业工作。

新闻传播学类:到新闻、宣传出版单位(报社、杂志社、广电等)从事新闻报道、编辑、教学和科研等。

参考资料:文学类专业-百度百科

小琼谈教育

文学专业有:

中国语言文学类——中国语言文学,顾名思义,包括语言和文学两个大的专业。按照教育部对学科门类的划分,它主要包括语言学及应用语言学、汉语言文字学、对外汉语、文艺学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学等二级学科。

外国语言文学类——是文学门类下的一级学科名称,设有英语语言文学、俄语语言文学、法语语言文学、德语语言文学、日语语言文学、印度语言文学、西班牙语语言文学、阿拉伯语语言文学、欧洲语言文学、亚非语言文学、外国语言学及应用语言学11个二级学科专业。

新闻传播学类——新闻传播学为国家一级学科,下设的二级专业有:新闻与传播、广告学、网络与新媒体、新闻学、传播学、广播电视学、编辑出版学、数字出版等,高考文理兼招。

扩展资料

中国语言文学专业专业简介:中国语言文学专业培养具有汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,能够在高等和中等学校进行汉语言文学教学和教学研究的教师、教学研究人员及其他教育工作者。

主要课程:语言学概论、现代汉语、古代汉语、中国汉字学、音韵学、训诂学、中外语言学史、语言文字信息处理、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、民间文学、比较文学、中国文化概论、中国古典文献学、文学概论、马克思主义文论、写作、文艺心理学、中国文学批评史、语文教学论、自然科学基础等。

授课的内容:

这是一个大类,你可以根据自己的情况选择更具体的专业进行学习。如在汉语言文学中,学习的范围主要分三块:一是语言学知识,课程有语言学概论、古代汉语、现代汉语等;二是文学知识,课程包括中国古代文学、中国当代文学、外国文学、文学史等,如果你喜欢看小说的话,这一部分的课程肯定会成为你的“最爱”。

第三块是有关出版编辑的课程,你将掌握文字编辑的技巧,知道如何进行有效的出版编辑工作。此外,你还将拥有到报社、电视台等各大传媒进行实习的机会,那一定会使你的学习生活更加丰富多彩。

主要课程有基础外语、高级外语、视听、口语、相应语写作、翻译理论与实践、语言学概论、报刊阅读、同声传译、相应国家的文化概论和文化交流等。

学生在低年级主要是打好所学外国语的基本功,同时,根据研修方向学习用汉语开设的相关国家文学、历史、经济、政治、文化等方面的专业课程和第二外语;从高年级起开始选修用外语开设的专业课程。

由于重视语言的实用性,所以有不少是外教讲课。学习形式很多,有游戏、音乐、电影等形式的教授,还有的学校会组织到大使馆实习、与国外院校的友好交流和短期留学。与国外友人成为朋友也是一件很有趣的事。

参考资料:中国语言文学专业-百度百科

道峰山营
知道合伙人体育行家
擅长篮球,排球等球类运动,关注nba等体育新闻动向。

  根据《普通高等学校本科专业目录(2012)》,文学门类下设专业类3个(中国语言文学类,外国语言文学类,新闻传播学类),76种专业,具体是:
  0501 中国语言文学类
  050101 汉语言文学
  050102 汉语言
  050103 汉语国际教育
  050104 中国少数民族语言文学
  050105 古典文献学
  0502 外国语言文学类
  050201 英语
  050202 俄语
  050203 德语
  050204 法语
  050205 西班牙语
  050206 阿拉伯语
  050207 日语
  050208 波斯语
  050209 朝鲜语
  050210 菲律宾语
  050211 梵语巴利语
  050212 印度尼西亚语
  050213 印地语
  050214 柬埔寨语
  050215 老挝语
  050216 缅甸语
  050217 马来语
  050218 蒙古语
  050219 僧伽罗语
  050220 泰语
  050221 乌尔都语
  050222 希伯来语
  050223 越南语
  050224 豪萨语
  050225 斯瓦希里语
  050226 阿尔巴尼亚语
  050227 保加利亚语
  050228 波兰语
  050229 捷克语
  050230 斯洛伐克语
  050231 罗马尼亚语
  050232 葡萄牙语
  050233 瑞典语
  050234 塞尔维亚语
  050235 土耳其语
  050236 希腊语
  050237 匈牙利语
  050238 意大利语
  050239 泰米尔语
  050240 普什图语
  050241 世界语
  050242 孟加拉语
  050243 尼泊尔语
  050244 克罗地亚语
  050245 荷兰语
  050246 芬兰语
  050247 乌克兰语
  050248 挪威语
  050249 丹麦语
  050250 冰岛语
  050251 爱尔兰语
  050252 拉脱维亚语
  050253 立陶宛语
  050254 斯洛文尼亚语
  050255 爱沙尼亚语
  050256 马耳他语
  050257 哈萨克语
  050258 乌兹别克语
  050259 祖鲁语
  050260 拉丁语
  050261 翻译
  050262 商务英语
  0503 新闻传播学类
  050301 新闻学
  050302 广播电视学
  050303 广告学
  050304 传播学
  050305 编辑出版学
百度网友5aeb97a
中国语言文学类,其中包括汉语言文学,汉语言,新闻,文秘(这个专业现在不多了)。大学本科开设的基本就是中国语言文学类里面的前三个专业,还有一些相对稍新一些的,如文化产业管理。
读研究生时分的就很细致了,汉语言文学就可以分成四个:古代文学,现当代文学,外国文学,文学理论。汉语言我不是很清楚,但是也是分开的,有现代汉语和古代汉语。新闻硕士时分的不多。